Кто засеет индустриальное поле?

Печать
PDF

01-23-03

Год назад мэр этого города на страницах журнала заявил ни больше и ни меньше: Невинномысск станет промышленной столицей СКФО. А еще – спортивной. А еще – культурной.

То, что это была не простая похвальба, было ясно еще тогда. Стремительно набирающий силу первый в округе индустриальный парк (а Невинка выделила под него 700 гектаров, дав существенные преференции инвесторам), свидетельство того, что весьма амбициозная команда управленцев, пришедшая в город в 2009 году, готова все свои планы перевести в реальные проекты с приставкой «впервые».

И вот, повторяю, прошел год, и я снова в кабинете главы города Константина Храмова.

Давайте немного шире построим нашу беседу, хотя региональный индустриальный парк все же поставим во главу угла. Три года как вы оставили пост министра экономики края и, выиграв выборы, возглавили город. Что произошло за это время с Невинномысском, который до этого, мягко скажем, показателями не блистал.

Прежде всего, город вышел из застойного состояния. Маховик запущен. И сегодня я уверенно могу сказать – наш город один из наиболее динамично развивающихся городов СКФО. По всем экономическим показателям мы «впереди планеты всей». Насчитывая всего четыре процента населения, мы формируем четвертую часть бюджета края. У нас количество инвестиций на единицу населения в пять раз больше, чем в среднем по всему Ставрополью. Все крупные инвестиционные проекты (за исключением Буденновска) реализуются в нашем городе.

Давайте хоть вкратце напомним, что это за проекты.

Завершается строительство первой отечественной установки по выпуску меламина на «ЕвроХиме», введена новая ПГУ мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС, индустриальный парк – первый подобный проект Северного Кавказа, в рамках которого весьма хорошими темпами строятся сразу пять заводов. На том же «Лиссанте» уже стоят цеха, и итальянцы поставили оборудование для выпуска сэндвич-панелей. Строятся объекты «ЮСК» – это выпуск СИП-панелей и товарного бетона, «Невинномысского профиля» – изготовление оцинкованного профиля под монтаж гипсокартона. Металлургический завод «СтавСталь» и завод полимерных биоцидов к концу года дадут первую продукцию. Короче – в чистом поле вырастает целый индустриальный комплекс…

… Из 700 гектаров этого индустриального поля занято пока только 200 га. А значит, минимум еще в три раза прирастут здешние индустриальные чудеса. Тем более федеральный центр под развитие инфраструктуры технопарка выделил два транша – 500 и 700 миллионов рублей, причем под ними расписался лично Владимир Путин. Хорошие деньги. Но даны они были только после того, как центральная власть убедилась: каждый рубль будет вложен в дело.

Ладно – власть, а вот то, что еще раньше частные инвесторы поверили в перспективу Невинки – это дорогого стоит. Почему поверили и во что? Позже постараемся ответить на эти вопросы. А пока продолжаем беседу с главой.

Такого мощного развития реально не было с советских времен. Это факты. А факты вещь упрямая. Но главное – мы стали строить Ледовый дворец.

Мне очень понравилось это храмовское «но главное». Потому как знаю: кроме экономического лидирования на Северном Кавказе мечтает глава сделать из Невинки город комфортного проживания. И многое уже достигнуто. Недаром цены на жилье что в краевом центре, что во вроде бы не самом благополучном в экологическом плане Невинномысске одинаковы.

И к концу года мы его построим. Кстати, по идее Игоря Сечина на стройке поставлена видеокамера, и все желающие в режиме реального времени могут на сайте администрации города nevadm.ru наблюдать за ходом строительства этого объекта стоимостью более 300 миллионов рублей. 50 миллионов из них нам выделил федеральный бюджет, еще 100 получим в 2012 году, «ЕвроХим» выделил 100 млн, остальные добавим из местного бюджета. Вот такой пример государственно-частного партнерства.

А Ледовый дворец входил в список предвыборных обещаний кандидата в мэры Константина Храмова?

Нет. Это была мечта жителей города Невинномысска. А я говорил об открытом искусственном катке, который мы уже запустили. Кстати, самый большой в крае.

Ледовый дворец – он тоже строится в чистом поле. Пока в поле, потому что предприниматели уже начинают приобретать там землю, в том числе под строительство жилых объектов, и за счет этого город оправдает свою долю вложений в этот первый на Северном Кавказе Ледовый дворец. Между тем, Невинка уже готовит свою хоккейную команду. А вскоре и новую плавательную: при намораживании искусственного льда выделяется большое количество тепла, которое, как посчитал Храмов, грех выбрасывать в атмосферу. Поэтому рядом будет стоять второй в городе плавательный бассейн.

Согласитесь, уже эти два объекта во многом сделают город комфортным для проживания. Но в перспективе у главы (причем в самой ближайшей, обсчитанной и уже финансируемой) планов громадье. Начиная от «прокола» под железной дорогой, который разгрузит от автотранспорта центр и даст возможность дальнейшему развитию города, заканчивая строительством новых жилых микрорайонов и организацией системы «Безопасный город». Кстати, красивая набережная Кубани активно строится, новый парк уже есть, и православные храмы, и не один, возводятся. Много чего еще есть: для непосвященных открою секрет – Невинномысск вошел в ассоциацию «Здоровые города». Да, тот самый Невинномысск, экология которого еще три-пять лет назад была притчей во языцех.

Ладно, возвращаемся к «базису». И маленький блиц-опрос. Проблема безработицы…

Нет уже такой проблемы. Парк даже испытывает нехватку кадров, поэтому срочно начинаем их готовить.

Проблема экологии…

Тоже нет. В городе установили два экологических поста, показатели с которых люди тоже могут отследить в режиме реального времени. Обе станции показывают, что состав воздуха в норме. И повторяю: главный источник загрязнения – не промышленность Невинки, а федеральная автотрасса.

Что будет или есть у вас такого, чего нет на Северном Кавказе?


У нас формируется первый национальный аэрозольный кластер, строится металлургический завод. Упомянутое мною производство СИП-панелей для строительства жилья эконом-класса. И, конечно же, предприятие по выращиванию искусственных сапфиров и гранатов и выпуску лазерных глюкометров, первая очередь уже построена. Причем это проект наших невинномысских ребят, первый и пока единственный на Северном Кавказе, реализуемый совместно с «РОСНАНО». Его стоимость порядка 300 миллионов, и вот от него чувство гордости меня просто распирает. Приезжала корейская делегация, готовы инвестировать. Рынок по кристаллам просто безграничный и растет стремительно. Кто первый придет на этот рынок – тому и вся выгода. Я думаю, что мы будем первыми. Этот проект – просто бомба.

Кстати, эти ребята (ЗАО «Эрбитек») до кристаллов и лазерных глюкометров занимались выпуском… кондитерских изделий. Но, создав собственный научно-технический центр и перетащив к себе «головастиков» из столицы, перешли на совершенно иной уровень. С них как раз Храмов и решил начинать вторую очередь индустриального парка, красиво освоив оставшиеся 500 гектаров.

01-23-04 А что бы вам больше всего хотелось заполучить в парк?

Автомобильное производство. Лучше японское. И шансы есть.

Я даже не удивился. Впрочем, не удивился, если бы он сказал «производство космических аппаратов». Все мы можем у себя поставить, открыть любое производство, любых инвесторов привлечь при одном условии: власть должна не о собственном комфорте думать, а о благе вверенной территории. А еще власть должна испытывать драйв не от личного обогащения, а от созидания. В Невинке власть этот драйв испытывает. Потому что металлургический завод, что искусственные кристаллы, что космические спутники – по плечу все.

Для вас что интересней – цель или путь к цели?

Путь. Мне это интересней. Но путь к значимой цели.

Через два года выборы. Пойдете на новые?

Я человек команды. Поэтому этот вопрос может решить только губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, дав оценку моей деятельности на посту главы Невинномысска. Но то, что мне должно быть интересно, тоже имеет значение.

А разве просто иметь власть – неинтересно?

Властью я обладал и до Невинки, и даже большей – министр экономики Ставропольского края. В краевой Думе я был вице-спикером, а до этого власти хватало в личном бизнесе. Тут другое: каждый человек в чем-то самовыражается. И каждый человек от чего-то получает удовольствие. Это естественно. В данный момент жизни я получаю удовольствие от того проекта, который я называю «Проект «Город Невинномысск». Я получаю массу адреналина, позитивного адреналина от того, что у меня и моей команды получается сделать Невинку промышленным, культурным и даже спортивным центром СКФО. В конце концов, я в этом городе родился и вырос. Здесь мои корни и моих предков. И если я могу сделать его самым лучшим городом на земле – почему я не должен этого сделать?

У вас что, совершенно нет карьерных устремлений?

Я по своей природе старт-менед­жер. Поэтому когда я вывожу проект на нормальный уровень и, казалось бы, можно почивать на лаврах и наслаждаться результатом – у меня перестает вырабатываться тот самый адреналин. Возможно, в последующем мне будут интересны проекты другого уровня. Это и есть карьерные устремления.

Вопрос к вам и как к главе, и как к бизнесмену: что интересней – делать деньги для себя или для державы?

Мне интересней заниматься ГЧП – государственно-частным партнерством. Надеюсь, я в этом разбираюсь. И это та синергия, которая дает взрывной результат. Один плюс один дают десять. Это то объединение ресурсов, которое позволяет и территории шагнуть вперед, и бизнесу рвануть…

01-23-05В Невинке и рванули. Так же, как рванули в КБР. Аналогии не случайны: мне показалось, что они очень похожи – Константин Храмов и Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии, политик и бизнесмен. И, кстати, оба, как мне кажется, похожи на другого политика и бизнесмена – Александра Хлопонина. А уровень властных полномочий здесь не играет никакой роли. И ответом на выше поставленный вопрос «почему пошли инвесторы?» во всех трех случаях – Красноярском крае, Невинномысске и Кабардино-Балкарии – будет один: бизнес тянется к созидателям. С созидателями он готов засевать любое индустриальное поле.

 

 

 

Автор Владимир Колесников

журнал "Экспертиза власти", № 22

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ