В Невинномысске ширятся студенческие традиции

Печать
PDF

01-24-01Невинномысск, насчитывающий несколько учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, в которых обучаются более 12 тысяч человек, с полным правом может считать себя городом студенческих традиций. Лучшие почины студенческой жизни в Невинномысске представлены в самом широком спектре: волонтерство, студотряды, участие в научно-техническом поиске и художественном самодеятельном творчестве, КВН-движении, действует студенческая добровольная дружина.

Педотряды круглогодичного действия «Надежда» НГГТИ и «Штормовое предупреждение» комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города принимают участие во всем городских молодежных и благотворительных акциях. «Надежда» организуют спортивно-развлекательные мероприятия и праздничные вечера для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников школы-интерната №23 и детей с ограниченными возможностями. В летнее время бойцы «Надежды» и «Штормового предупреждения» работают вожатыми, физруками, звукорежиссерами, организаторами в детских оздоровительных лагерях Ставропольского и Краснодарского краев. В состав этих педотрядов входит 50 человек, а число бойцов, участвовавших в летней оздоровительной кампании,– втрое больше.

Организованный на базе инженерно-педагогического факультета НГГТИ студенческий многопрофильный отряд «Рост» свою деятельность осуществляет в двух направлениях: педагогическое и сервисное обслуживание. В летнее время бойцы «Роста» - 120 человек - работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях Ставропольского края, в горных спортивно-оздоровительных лагерях Карачаево-Черкесской республики, в пансионате «Ставрополец» Краснодарского края.

225 бойцов студенческих сервисных отрядов «Палитра» НГГТИ и «Невинка» НАТК на лето отправляются на побережье Черного моря, трудятся официантами и поварами в пансионате «Лазурный», отеле «Ривьера» и ФДТЦ «Смена».

01-24-02Активно развивается в городе волонтерское движение. Если в 2010 году отрядов добровольных помощников было 12, то в 2012 – 50. Это более 2 тысяч молодых людей, посвящающих свое свободное время добрым делам. С их помощью в Невинномысске, например, в прошлом году прошел второй краевой IQ-бал. Более 500 лучших студентов края и республик СКФО прибыли на праздник интеллекта, красоты и молодости. А его королевой стала студентка НТИ, член молодежного Совета при главе города Невинномысска, командир городского педагогического отряда «Штормовое предупреждение» Татьяна Семенеко.

С прошлого года в Невинномысске действует студенческая добровольная дружина, в ее составе студенты НГГТИ, энерготехникума, технологического института, химического и агро-технологиеского колледжей. Вместе с сотрудниками органов внутренних дел они выходят на патрулирование улиц, поддерживают общественный порядок, в том числе в ходе массовых городских мероприятий. Уже накоплен положительный опыт взаимодействия правоохранительных органов и дружинников.

Более десяти лет администрация Невинномысска совместно с общественной организацией «Союз молодежи Ставрополья» организует городской фестиваль творчества «Студенческая весна Невинномысска». Это одно из главных молодежных мероприятий года, объединяющее студентов высшего, среднего и начального профессионального образования, аспирантов, молодых преподавателей, участников общественных и творческих студенческих формирований в возрасте до 30 лет.

В ходе «Студенческой весны» традиционно проводятся научно-практические конференции «Студенческая наука – модернизации города». Среди основных направлений интеллектуального поиска молодых – комплексное изучение человека, актуальные проблемы экономики и права, обществоведческие науки в диалоге культур, тенденции и проблемы развития естественных и точных наук. По словам главы города Невинномысска Константина Храмова «десятилетие научного поиска молодых - уже этап в жизни многих участников первых лет ее проведения, для которых подобные мероприятия стали отправной точкой в успешной производственной и научной карьере. Благодаря, в том числе, и вкладу студенческой науки, сегодня наш город - самая эффективно развивающаяся территория Ставропольского края».

В целях развития КВНовского движения, организации содержательного досуга, формирования эстетического вкуса у молодёжи, установления дружеских и культурных связей между командами проводятся игры Невинномысской (неофициальной) лиги КВН. В КВН-фестивале, посвященном открытию сезона 2011-2012, приняло участие 15 команд учащейся и студенческой молодежи. Городская сборная команда «AmigoS» в январе 2012 года стала лауреатом 23-го Международного фестиваля команд КВН «КИВИН-2012» в Сочи, по результатам которого была приглашена в Воронежскую официальную Лигу «Старт КВН».

Кстати, 25 января, в День российского студенчества, традиционно собирает своих выпускников и гимназия №10 ЛИК, ровно 20 лет назад одной из первых на Ставрополье получившая этот статус.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ