Не допустить АЧС на территории Невинномысска

Печать
PDF
02-07-02Принятие мер по недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории города Невинномысска – этому было посвящено очередное заседание специальной комиссии по борьбе с АЧС в городе Невинномысске, прошедшее 7 февраля 2012 года под председательством заместителя главы администрации Невинномысска Евгения Штепы.

В связи с обнаружением очагов АЧС и введении ряда мер по противодействию распространения этого заболевания в Краснодарском крае, в Невинномысске предупреждению АЧС уделено повышенное внимание. Во-первых, потому что Невинномысск – самый близкорасположенный к территории южных соседей город Ставрополья, во-вторых, через Невинномысск проходит федеральная автотрасса «Кавказ», по которой осуществляется, в том числе, и транспортировка сельхозпродукции, в-третьих, не так давно на территории граничащего с городом Кочубеевского района отмечена вспышка АЧС.

Чем грозит эпидемия АЧС? Если коротко – это экономический коллапс. Краснодарский край на АЧС уже потерял 9 млрд. рублей. При выявлении АЧС будут: закрыты рынки, магазины и иные торговые точки, реализующие мясо- и другую сельхозпродукцию, запрещен ввоз сельхозпродукции в город, что повлечет не только дефицит продуктов питания, но и спровоцирует взлет цен на них.

Если невинномысцы не хотят допустить развития такой ситуации, выход один: не покупать без наличия разрешительных документов на реализацию и без справок ветеринарного контроля мясо свинины, а также произведенные не в промышленных условиях и не прошедшие полную термообработку сало, мясные и колбасные изделия; оперативно сообщать в службу государственного ветеринарного контроля по телефону 96867, дежурную часть отдела МВД по городу Невинномысску (номер телефона 31010), на «горячую» линию администрации города (30707) о случаях несанкционированной торговли свининой.

В ходе заседания городской комиссии по противодействию АЧС в «боевую готовность» приведены городские органы Роспотреб- и Госветнадзора, участковые уполномоченные отдела МВД по городу Невинномысску, сотрудники отдела ГИБДД, председатели ТОСов и квартальные, управление жилищно-коммунального хозяйства и административно-инспекторское управление администрации города. Даны также разъяснения директорам предприятий торговли, в том числе рынков, на которых осуществляется торговля сельхозпродукцией, о мере их ответственности, в том числе персональной, при выявлении нарушений по АЧС.

Невинномысское свинопоголовье насчитывает 172 животных на частных подворьях, еще около 300 свиней содержатся в ПКФ «Факт». Во избежание вспышки АЧС руководству фермы и хозяевам подворий выданы предписания о перепрофилировании деятельности и переходе на выращивание иной сельхозпродукции.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ