В Невинномысске проводятся профилактические мероприятия «Дети и дорога»

Печать
PDF

02-10-03sОГИБДД отдела МВД России по городу Невинномысску и ОР ДПС ГИБДД города Невинномысска ГУ МВД России по Ставропольскому краю сообщают, что в Ставропольском крае в период с 8 по 13 февраля 2012 года проводятся профилактические мероприятия «Дети и дорога», в ходе которых будет осуществлен комплекс мер по предупреждению аварийности с участием несовершеннолетних пешеходов и пассажиров.

Сотрудники ГИБДД проводят разъяснительную работу не только с детьми, но и с их родителями. Особое внимание уделяется пресечению нарушений, связанных с непредоставлением детям преимущества в движении при пересечении ими пешеходных переходов, а также правилам перевозки детей без специальных удерживающих устройств и выявлению нарушений ПДД, допущенных несовершеннолетними.

Травмы, полученные ребенкем в результате наезда транспортного средства, особенно тяжелы. Дело в том, что такая травма получается «двойной»: сначала - автомобилем, а затем - о проезжую часть. В результате - два удара! Дорожно-транспортное происшествие - это трагедия, и в этом случае «личный» опыт ребенка недопустим и должен быть заменен на опыт, накопленный обществом.

Воспитать грамотного пешехода, обучить детей Правилам дорожного движения невозможно без помощи родителей, ведь именно они являются для ребенка непосредственным и непререкаемым образцом поведения. От родителей, бабушек и дедушек зависит, как дети в дальнейшем будут вести себя в качестве пешеходов.

Дети-пассажиры, не имея возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых.

В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских автокресел.

И это – не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. Однако, к сожалению, невыполнение этого требования пока еще не редкость. Некоторые мамы считают, что «на ручках надежнее», некоторые не верят в то, что кресло может защитить ребенка в случае ДТП и ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому перевозка малыша на руках считается самой опасной. Его организм еще недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП.

Ребенка нужно пристегивать правильно: ремень должен обязательно проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею, так как при ДТП человек ростом ниже 135 см выскальзывает из-под ремня.

Одной из решающих причин, по которой родители-водители отказываются приобретать детские автокресла, - их стоимость. Да, детское кресло – вещь не дешевая, но жизненно необходимая. Однако, наверное, не стоит экономить на безопасности собственного ребенка?

Помните: только совместными усилиями мы можем предупредить и не допустить того, чтобы наши дети попали в дорожно-транспортное происшествие.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ