Водоемы представляют опасность

Печать
PDF

02-21-01sКаждую зиму реки, пруды и озера покрываются «ледяной корочкой». Эти места так и манят детей поиграть в хоккей, покататься на коньках или просто погулять. Кажется, что лед очень толстый и безопасный и ни за что не сломается. Но на самом деле это вовсе не так, ведь вода замерзает неравномерно. В местах, где в водоем впадают ручьи, реки и в середине лед еще тонкий и хрупкий, а по краям – гораздо толще. Может случиться и такое, что даже толстый лед не выдержит веса группы людей. В итоге можно оказаться в ледяной воде или еще хуже - попасть под лед.

Для безопасности необходимо соблюдать следующие правила поведения на замерзших водоемах:

- для зимних игр есть специально отведенные места (каток, горки). Заледенелые водоемы лучше обходить стороной;

- если наступить на тонкий лед, он непременно затрещит. В такой ситуации нельзя паниковать и делать резких движений. Необходимо спокойно и как можно быстрее добраться до берега, но ни в коем случае не бежать. Если лед под ногами продолжает трескаться, аккуратно лечь на живот и ползти к берегу.

Что делать, если Вы все-таки провалились под лед?


1. Позвать на помощь. Даже если Вы чувствуете, что можете выбраться самостоятельно, не нужно пренебрегать чужой помощью.
2. Раскиньте руки, чтобы зацепиться за лед. Не барахтайтесь, старайтесь удержаться на поверхности и не погружаться глубоко в воду.
3. Аккуратно передвиньтесь к тому краю, где течение не затаскивает Вас под лед.
4. Попытайтесь выбраться на лед без резких движений, не обламывая его края. Нужно двигаться в ту сторону, откуда Вы пришли.
5. Если лед выдержал Вас, не спешите сразу же вставать. Лягте на живот, чтобы равномерно распределить массу своего тела, и ползком добирайтесь до берега.
6. Оказавшись в безопасной зоне, поспешите вернуться домой как можно быстрее. В первую очередь нужно согреться, чтобы не получить серьезные осложнения.

 

Заместитель главы администрации

городаначальник управления

жилищно- коммунального хозяйства

администрации города Невинномысска А.Н. Кононов

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ