В Невинномысске в 2011 году проведены около 3 тысяч культурно-досуговых мероприятий

Печать
PDF

02-28-02Одной из особенностей Невинномысска как города-промышленника является активная культурная жизнь горожан. В 2011 году в Невинномысске были проведены 2940 культурно-досуговых мероприятий, которые посетили 301 тысяча человек.

- Невинномысск по праву считается одной из территорий Ставрополья, где культурная жизнь представлена всеобъемлюще и ярко, - считает глава города Константин Храмов. - Причем за последние три года здесь совершен качественный скачок. Количество культурно-досуговых мероприятий удвоилось, в 2011 году их было проведено 2940. Число посетителей этих мероприятий растет год от года и в 2011 году составило более 301 тысячи человек – это при 118 тысячах человек численности населения Невинномысска.

В учреждениях культуры Невинномысска 32 коллектива художественного самодеятельного творчества имеют почётное звание «народный». Танцевальный коллектив «Задоринка» средней школы № 20 носит звание «образцовый». Высокий художественный и исполнительский уровень коллективов самодеятельного художественного творчества, носящих звание «народный», позволяет успешно проводить городские культурно-массовые мероприятия и достойно представлять город и край на фестивалях и конкурсах высокого ранга. Кроме того, в детской музыкальной школе и школе искусств создан и работает 31 музыкальный коллектив.

Активно сотрудничают с населением кинотеатр «Мир», а также два выставочных зала: в Невинномысском историко-краеведческом музее и Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте, где были проведены около 30 выставок декоративно-прикладного искусства, художественного творчества, исторических реликвий и т.д., в том числе благотворительные. Значимым событием стало открытие мемориального зала невинномысского художника Юрия Молоткова в Центральной городской библиотеке. Основой экспозиции стали 27 картин, подаренных вдовой художника Валентиной Молотковой.

В муниципальном учреждении культуры «Культурно-Досуговый Центр «РОДИНА» более 20 лет работает литературно-творческое объединение «Кубань», имеющее почётное звание «народный коллектив самодеятельного художественного творчества», в составе которого - члены творческих Союзов писателей и журналистов России, начинающие поэты и писатели. На базе «Кубани» два года действует клуб авторской песни «Живая душа». Этот тандем стал инициатором проведения в городе фестиваля авторской песни «Живая душа», перешагнувшего в 2011 году рамки городского и собравшего исполнителей из Ставропольского и Краснодарского краев. Знаковыми мероприятиями также стали выходы из печати книги участников литературно-творческого объединения «Кубань» Александра Логинова «Мы – возвращаемся» и авторского сборника стихов Николая Вьюнова «Живу и помню».

В целях пропаганды литературно-поэтического творчества местных авторов в 2011 году из бюджета города были выделены 185 тысяч рублей. Как сказала директор библиотеки Татьяна Нечитайлова, муниципалитет Невинномысска один из немногих, оказывающих реальную поддержку творческим горожанам. Только в этом году на средства городского бюджета был издан сборник стихов и песен о Невинномысске, второй выпуск сборника «Невинномысский хронограф. 80-е годы», книга Владимира Кожевникова «История здоровья». А по сумме средств, выделяемых из бюджета на приобретение книг и периодических изданий для библиотек города, Невинномысск занимает второе место в крае.

Апогеем праздников в Невинномысске является День города. Он традиционно отмечается 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы, на который освящена казачья станица Невинномысская. В рамках празднования 186-й годовщины города были оформлены казачьи подворья, проведен традиционный фестиваль художественного и декоративно-прикладного творчества «Бульвар искусств», в ходе которого центр города превратился в выставочный зал, где были представлены творческие работы профессиональных художников и народных умельцев. В фестивале также приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся образовательных учреждений, студенты. Для жителей города проводились мастер-классы по отдельным видам изобразительного и декоративно-прикладного творчества, игры для детей.

Не только мэтры, но и юные дарования успешно представляют Невинномысск на конкурсах и фестивалях различного ранга. В 2011 году победителями 42 творческих состязаний стали более 150 человек. А преподаватель художественного отделения детской школы искусств Елена Белобородова в краевом конкурсе «Лучший преподаватель дополнительного образования детей в сфере культуры 2011года» в номинации «Изобразительное искусство» завоевала почетное втрое место.

Впервые в 2011 году в городе прошел II краевой молодежный «IQ – бал», на который съехались лучшие студенты Ставропольского края и СКФО, «Съезд» Дедов Морозов собрал 55 «дедов». И, безусловно, украшением Дня города стал сводный хор из 250 учащихся школ с песней о родном Невинномысске.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ