Депутаты России и края рассказали невинномысцам о мерах поддержки предпринимательства

Печать
PDF

03-05-01_s

Процент населения Европы, занятого в малом бизнесе, составляет порядка 70, что делает экономику этих стран более эластичной, мобильной. В России и на Ставрополье этот процент намного ниже. В тоже время именно в Невинномысске, включенном в реестр моногородов, муниципалитет старается городскую экономику диверсифицировать и уйти от состояния «моно».

В первый день весны в Невинномысске, в рамках проводимой муниципалитетом работы по содействию развитию среднего и малого бизнеса, была организована встреча местных предпринимателей с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андреем Мургой и председателем комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмилой Кузяковой, которые осуществляют кураторство нашего города со стороны соответствующих представительных органов власти.

Андрей Мурга рассказал о мерах, предпринимаемых в Государственной Думе РФ для поддержки предпринимательства. И поскольку он сам занимался бизнесом, возглавлял Торгово-промышленную палату Ставрополья, предпринимательство для него - наиболее знакомая область деятельности. Депутат также отметил, что считает своим долгом участвовать в продвижении крупнейших проектов Невинномысска: строительства «Ледового дворца», тоннеля под железной дорогой «Невинномысск – Минеральные Воды», РИП «Невинномысск». Для удобства избирателей в Невинномысске будет открыта общественная приемная депутата, заработает сайт для оперативной и действенной связи с горожанами.

Людмила Кузякова, говоря о государственной поддержке наукоемких разработок для малых предприятий и предпринимателей края, особенно отметила региональный индустриальный парк «Невинномысск» - пилотный проект Ставропольского края, который позволит заложить новую инфраструктурную базу Невинномысска. РИП «Невинномысск» первым на Ставрополье получил поддержку Министерства регионального развития РФ.

В 2011 году в Невинномысске начали работать предприятия инновационной сферы. В частности, завод по выпуску монокристаллов синтетического сапфира, эрбиевого граната и медицинской техники ЗАО «Эрбитек», одним из соинвесторов которого является ОАО «РОСНАНО». Основным направлением деятельности «Эрбитека» является производство кристаллов граната - это ключевой элемент уникальных лазерных излучателей, на базе которых создается целая линейка медицинского оборудования.

Еще одним интересным наукоемким проектом на территории РИП «Невинномысск» Людмила Михайловна назвала строительство завода по производству полимерных биоцидов ООО «Техно-Пром». Реализация этого инвестиционного проекта позволит выйти с высокотехнологичным продуктом на быстрорастущий мировой рынок дезинфицирующих средств (темпы роста биоцидов – 7-8% в год, прогнозируемая емкость их рынка в 2012 году – 1,5-2 миллиарда евро), использующихся для очистки питьевой воды, дезинфекции оборотных и сточных вод, нефтепродуктов, продукции аграрного сектора, в ветеринарии, а также в строительной, кожевенной и других отраслях промышленности.

Как отметила Людмила Кузякова, сегодня помощь в разработке и освоении производства нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации, может получить любой предприниматель. Для этого можно, например, принять участие в программе «Старт», реализуемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (www.fasie.ru). Полный бюджет проекта по линии Фонда – до 6 млн. рублей, в том числе до 1 млн. рублей на первый год, до 2 млн. рублей на второй год и до 3 млн. рублей на третий год выполнения проекта. Есть и другие эффективные, в том числе краевые, программы стимулирования развития предпринимательской деятельности.

Принимавший участие во встрече заместитель главы администрации Невинномысска – начальник управления экономического развития администрации города Дмитрий Толмачев отметил, что в Невинномысске с 2010 года работает муниципальная целевая программа содействия развитию среднего и малого бизнеса. Ее основным направлением является формирование системы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, в рамках программы из бюджета города в 2011 году было выделено более 1,5 млн. рублей на осуществление восьми бизнес-проектов, сумма инвестиций по которым составила свыше 50 млн. рублей. Администрация города также предоставляет муниципальные гарантии на получение кредитов для развития предпринимательства.

Все участники встречи были обеспечены информационными пособиями об имеющихся возможностях поддержки развития бизнеса в городе и крае. Получить полный свод мер государственной, региональной и городской поддержки среднего и малого предпринимательства можно также на сайте администрации города www.nevadm.ru в разделе «Средний и малый бизнес».

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ