В Невинномысске состоялось выездное заседание коллегии министерства экономического развития Ставропольского края

Печать
PDF

03-14-03s14 марта в городе Невинномысске в ходе выездного заседания коллегии краевого министерства экономического развития был рассмотрен ряд вопросов экономического продвижения Ставропольского края. В мероприятии приняли участие руководители администраций муниципальных районов и городских округов, курирующие экономические вопросы, и представители компаний-инвесторов.

Председательствовавший на коллегии министр экономического развития Юрий Ягудаев сообщил о ходе реализации на территории региона инвестиционных и инновационных проектов, начиная от наиболее приоритетных, поддерживаемых на уровне федерации, и заканчивая проектами поселкового уровня.

Ю.Ягудаев напомнил, что по итогам 2011 года рост объема инвестиций, поступивших на развитие экономики и соцсферы края, составил 9,7% (всего 106,7 млрд. рублей). Этот показатель сохраняет положительную динамику на протяжении всех последних лет: в 2007 году - 55,4 млрд. рублей; в 2008 году - 75,1 млрд. рублей; в 2009 году - 78,5 млрд. рублей; в 2010 году - 89,1 млрд. рублей.

Для системного подхода к реализации инвестпроектов и обеспечения их мониторинга на уровне края определены перечни приоритетных инвестиционных проектов четырех уровней. На сегодняшний день утверждены перечни инвестпроектов 1-3 уровней, в которые вошли 222 проекта на общую сумму более 500 млрд. рублей, предполагающие создание около 45 тыс. новых рабочих мест. Краевое Минэкономразвития подготовило и направило на согласование руководству региона перечень инвестиционных проектов 4-ого уровня (поселкового), в который, как предполагается, войдут 272 проекта на общую сумму более 58 млрд. рублей. Их реализация позволит создать более 8 тыс. новых рабочих мест.

Напомним, что первенцем «парковой культуры» края стал региональный индустриальный парк «Невинномысск» общей площадью 725 га. Первая его очередь в 200 га уже распределена между 10 предприятиями-резидентами (производство стройматериалов, полимерных биоцидов, металлопроката, обработка шерсти и др.) и объектами инженерной инфраструктуры, началось освоение второй очереди. В марте планируется запуск завода ЗАО «Лиссант-Юг». Данная компания занимается производством систем вентиляции и строительства. Мощность нового предприятия – до 1,5 млн.  кв. м. сэндвич-панелей и около 1 млн. кв. м. систем вентиляции в год. Для изготовления сэндвич-панелей на основе пенополиуритана завод оснащен современными линиями итальянской фирмы Cannon. Инвестиции в проект составили 0,5 млрд. рублей. Всего первые 10 резидентов планируют направить на развитие бизнеса в невинномысском регпарке более 10 млрд. рублей, экономический эффект состоит в создании 1,5 тысячи рабочих мест.

Одним из центральных вопросов повестки коллегии краевого Минэкономразвития стало обсуждение авторских статей премьер-министра России Владимира Путина «О наших экономических задачах» и «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Собравшиеся согласились с тем, что после пережитой деиндустриализации сложившаяся в России сырьевая экономика не гарантирует стране ни стабильности, ни суверенитета, ни благосостояния, в связи с чем необходима корректировка приоритетов развития для возвращения России технологического лидерства. Практически все отрасли, на которые Председатель Правительства указал как на приоритетные (фармацевтика, высокотехнологическая химия, композитные и неметаллические материалы, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии), получили новое развитие на Ставрополье.

В Невинномысске это строительство на «Невинномысском Азоте» установки по производству меламина – продукта глубокой переработки природного газа. ЗАО «Эрбитек» реализует совместно с РОСНАНО проект промышленного производства высокоэффективных лазерных устройств. Еще одним интересным наукоемким проектом на территории РИП «Невинномысск» является строительство завода по производству полимерных биоцидов ООО «Техно-Пром». Реализация этого инвестиционного проекта позволит выйти с высокотехнологичным продуктом на быстрорастущий мировой рынок дезинфицирующих средств.

Опираясь на первоочередные задачи, сформулированные в президентском плане построения «умной» экономики, краевое Минэкономразвития ведет работу по актуализации основных приоритетов, прописанных в Стратегии развития инноваций и Стратегии развития инвестиций Ставропольского края.

Грамотность осуществляемой на территории региона инвестиционной политики подтверждается положительной динамикой привлечения инвестиций, высокими кредитными рейтингами, а также ростом числа инвесторов с мировым именем, работающих в Ставропольском крае. Конкретные примеры привел заместитель министра – начальник управления по модернизации экономики, развитию инноваций и нанотехнологий краевого минэкономразвития Андрей Чекрыженков. В Невинномысске таких успешно реализованных проектов два. ОАО «АРНЕСТ» первым из российских предприятий в рамках Проекта поэтапного сокращения производства и потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации реализовал проект перевода производства аэрозолей на экологически чистые, озонобезопасные углеводородные пропелленты с привлечением безвозмездной помощи (гранта) МБРР в сумме 5 млн. 650 тыс. дол. США. На средства гранта были приобретены, смонтированы и введены в эксплуатацию 2 линии наполнения аэрозольных баллонов фирмы «Аэрофил» (Великобритания) производительностью 40 млн. упаковок в год; оборудование для производства новых типов клапанов и активаторов фирмы «Костер» (Италия) производительностью 40 млн. шт. в год; молекулярные фильтры для очистки углеводородных пропеллентов до качества, предусмотренного международным стандартом, фирмы «Олд Парк Инжиниринг Сервис Лимитед» (Англия); приобретены 3 дизельных погрузчика с утилизацией выхлопных газов во взрывобезопасном исполнении для работы в складах готовой продукции. Аналоги закупленного за рубежом оборудования в России не производят. В результате проведенного технического перевооружения всех производственных мощностей ОАО "Арнест" получил возможность выпуска конкурентоспособной продукции, соответствующей европейским стандартам. С мая 2002 года в Невинномысске функционирует ООО "Линар" - предприятие по производству жестяных аэрозольных баллонов. Учредителем ООО "Линар" выступает "материнский" холдинг "Линдал Груп" (Германия), входящий в тройку крупнейших европейских производителей аэрозольного клапана и комплектующих. Инвестировав в ООО "Линар" более 5 млн. EUR, "Линдал Груп" достиг поставленной цели - открыть в России новейшее, не имеющее аналогов европейское производство трёхсоставного аэрозольного баллона из белой жести.

В последние годы полномочия регионов России как самостоятельных субъектов рыночных отношений существенно расширились, одновременно обострилась конкуренция между регионами за инвестиции. В этой связи А.Чекрыженков указал в своем выступлении на важность таких определяющих факторов при поведении переговоров с потенциальными инвесторами, как готовность местных властей вести открытый и информативный диалог и доброжелательную, заинтересованную позицию. «Специалистам местных администраций зачастую элементарно не хватает знаний правил межкультурной коммуникации. При этом, как показывает практика, непродуманные реплики могут свести все усилия по привлечению инвестора «на нет», - отметил выступающий. Для повышения качества работы с инвесторами он предложил синхронизировать инвестиционное законодательство регионального и муниципального уровней, организовать в структуре администраций муниципальных образований специализированные отделы, отвечающие за реализацию инвестпроектов на местном уровне и вести соответствующую подготовку кадров для работы по взаимодействию с инвесторами, сделав особый упор на знаниях в области особенностей межкультурной коммуникации, ведения деловых переговоров и норм делового этикета.

Как отметил Юрий Ягудаев, опыт взаимодействия с инвесторами, их привлечения на территорию, в том числе из других регионов России, муниципалитетам можно и нужно перенимать у Невинномысска.

Директор ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» Александр Саприкин и руководитель Ставропольстата Владимир Стукалов выступили с докладами о создании зон опережающего развития (региональных парков) на территории края и взаимодействии органов госстатистики с органами исполнительной власти.

Завершилось заседание на праздничной ноте: сотрудникам министерства, чья эффективная работа в области развития краевой экономики позволила добиться наиболее ощутимых результатов, были вручены медали «За доблестный труд» и благодарственные письма министра экономического развития РФ и губернатора края.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ