В Невинномысске прошло заседание коллегии министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края

Печать
PDF

03-19-01sВ Невинномысске 16 февраля прошла коллегия Министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края, посвященная итогам ведомства за 2011 год и планам на 2012.

Состоялось оно на Невинномысской ГРЭС ОАО «Энел ОГК-5», что, пожалуй, вполне закономерно – именно здесь в прошедшем году был реализован один из крупнейших инвестроектов края – пущена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 410 МВт, компания вложила в этот проект около 16 млрд. рублей.

Говоря об итогах, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов подчеркнул, что по обрабатывающим производствам доля промышленности в ВРП по прогнозу 13,5% в 2011 году, а доля инновационной продукции в общем количестве товаров, произведенных в Ставропольском крае, составила 13,6%. «При подведении итогов работы за 2011 год, можно сделать вывод, что в промышленном комплексе края процесс восстановительного цикла прошел по оптимистичному сценарию с акцентом в сторону стимулирования инновационной активности и модернизации, определяющей будущий облик промышленного комплекса края», - сказал министр.

За 2011 год индекс промышленного производства по промышленным видам деятельности составил 104,4%, в том числе: «обрабатывающие производства» - 104,5%; «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 105,8%; «добыча полезных ископаемых» - 96,6%. На краевом фоне Невинномысск занимает передовые позиции - выпуск товаров и услуг увеличился по сравнению с 2010 годом более чем на 24%, индекс промышленного производства составил 125%. Как отметила в своем приветственном слове участникам заседания коллегии первый заместитель главы администрации Невинномысска Татьяна Васильченко, «при численности населения 118 тысяч человек, а это всего 4,4% населения края, Невинномысск уверенно лидирует среди городов края по таким показателям, как выпуск промышленной продукции (практически четверть от общекраевого), примерно в таком же объёме мы формируем бюджет Ставрополья, 20% привлечённых инвестиционных средств края имеют невинномысскую «прописку».

- Хорошим заделом на дальнейшее поступательное развитие промышленного комплекса служат созданные «зоны промышленного роста» - региональные индустриальные парки, первенцем которых является региональный индустриальный парк «Невинномысск», - подчеркнул министр. - Именно 2012 год становится точкой стратегического отсчета в работе вновь созданных промышленных предприятий, в этом году запускается как минимум два новых производства: это завод по производству сэндвич-панелей на ООО «Лисант-Юг» и производство меламина на ОАО «Невинномысский Азот.

03-19-02sВсего в промышленном комплексе Ставрополья за прошедший год проведена работа по привлечению федеральных госгарантий по кредитам для реализации ряда инвестиционных проектов на общую сумму 6,5 млрд. рублей.

В рамках реализации краевой программы «Использование в Ставропольском крае компримированного природного газа в качестве моторного топлива в 2011-2013 годах», достигнуты договоренности с ОАО «Газпром» о строительстве в Ставропольском крае за счет средств Общества новых заправочных станций.

В ближайшие три года будут сданы в эксплуатацию 10 новых газонаполнительных компрессорных станций и 5 пунктов  перевода техники на использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива.

Кроме того, министерством заключено соглашение с филиалом Симферопольского машиностроительного завода ПАО «Прогресс» на строительство 12 газонаполнительных станций и пунктов по переводу автотранспортных средств на использование компримированного газа в качестве моторного топлива. Ведётся подготовка соглашений и энергосервисных контрактов с администрациями районов и городов.

За отчетный период под руководством министерства продолжалась работа по повышению энергоэффективности экономики края и реализации краевой целевой программы «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года».

Объем финансирования КЦП в 2011 году составил 1,2 млрд. рублей (102,3% плана), в том числе за счет собственных средств  участников программы  - 1,0 млрд. рублей, средств краевого и местных бюджетов соответственно 129,2 и  96,5 млн. рублей. Экономический эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий за 2011 год превысило 80,0 млн. рублей. В течение 2011 года энергетический комплекс края работал устойчиво и полностью обеспечил потребности экономики и населения края в  электрической энергии. Системных сбоев в подаче электрической энергии не было.

За 2011 год всеми видами транспорта перевезено 217,6 млн. пассажиров и 12,0 млн. тонн грузов. К уровню 2010 года - соответственно 98,4% и 118,3%. Перевозки пассажиров сократились на автомобильном (1,4%) и на железнодорожном (5,6%) транспорте. Рост грузовых перевозок наблюдался только в автотранспортной деятельности на  26,2% и составил 3,4 млн. тонн. Снижение объемов на железной дороге превысило 15,0% к уровню 2010 года.

На коллегии присутствовали более 90 директоров и генеральных директоров крупнейших предприятий Ставрополья, каждый из которых мог высказаться, задать «наболевшие» вопросы.

Говоря о задачах на 2012 год, Дмитрий Саматов отметил, что надо исходить из ключевой цели Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2025 года – это создание условий и благоприятной среды для ускоренного развития экономики в направлениях, которые способны обеспечить ее конкурентную привлекательность и самодостаточность.

Завершилась коллегия на праздничной ноте – лучшим работникам предприятий, курируемых минпромом СК отраслей, Дмитрий Саматов вручил Благодарственные письма губернатора Ставропольского края. В числе награжденных – аппаратчик гранулирования цеха №3 ОАО «Невинномысский Азот» Павел Куракин и заместитель главного инженера по ремонту Невинномысской ГРЭС ОАО «Энел ОГК-5» Александр Волков.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ