«День охраны труда» в Невинномысске: итоги работы в 2011 году и задачи на 2012 год

Печать
PDF

03-22-04sПредприятия и организации Невинномысска направили в 2011 году на мероприятия по охране труда 192,6 млн. рублей, что на 9,2% выше показателя 2010 года.

20 марта в Невинномысске на городском «Дне охраны труда» были обсуждены итоги работы по улучшению условий и охраны труда в организациях города и намечены задачи на 2012 год. В мероприятии приняли участие представители администрации города, прокуратуры, служб охраны труда, профсоюзных организаций города, главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, члены межведомственной комиссии по охране труда, работодатели Невинномысска.

Вопросам охраны труда в Невинномысске, промышленной столице Ставрополья, традиционно уделяется большое внимание. Сохранение жизни и здоровья работающего населения – одно из приоритетных направлений работы муниципалитета. Ежегодно постановлением администрации города утверждается план соответствующих мероприятий. Благодаря его выполнению, а также в результате совершенствования нормативной и правовой базы, развития системы управления охраной труда в 2011 году удалось добиться снижения несчастных случаев на производстве до 43 против 53 в 2010 году. Основными причинами производственного травматизма по-прежнему остаются несоблюдение должностными лицами требований по охране труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины, конструктивные изъяны и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования.

Учитывая, что главная роль в профилактике производственного травматизма отводится руководителям и специалистам по охране труда, 836 из них в 2011 году прошли обучение в соответствующих центрах. Кроме того, в прошлом году 4235 работников получили навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Немаловажную роль в охране труда играет аттестация рабочих мест по условиям труда. Так, на 1 января 2012 года в Невинномысске аттестованы 7163 рабочих места в 110 организациях. Для чего 48 из них воспользовались средствами Фонда социального страхования Российской Федерации.

03-22-05sКомитетом по труду и социальной поддержке населения администрации города регулярно ведется мониторинг состояния условий труда и производственного травматизма. В результате разъяснительной работы в 2011 году на предприятиях с численностью работников свыше 50 человек дополнительно введено 8 ставок специалистов по охране труда.

В целом затраты предприятий и организаций Невинномысска на мероприятия по охране труда в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, увеличились на 9,2% и составили 192,6 млн. рублей.

Ежеквартально проводятся городские «Дни охраны труда», а работа Совета специалистов охраны труда при администрации города и проводимая на предприятиях и в организациях Невинномысска отмечена не только на уровне города, но и края. Так, по итогам краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди работодателей Ставропольского края в 2011 году в номинации «На лучшую организацию управления охраной труда» победителем стал филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС» филиала ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания-РусГидро», в номинации «На лучшую организацию работы по лечебно-профилактическому и санитарно-бытовому обслуживанию работников» первое место у Невинномысского линейного производственного управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром» ООО «Газпромтрансгаз Ставрополь».

Сертификацию на соответствие международному стандарту экологической безопасности ISO 14001:2004 и международному стандарту промышленной безопасности и профессионального здоровья OHSAS 18001:2007 в 2011 году прошел филиал ОАО «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5». Это доказывает, что система менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, действующая в компании, соответствует требованиям, установленным международным стандартами.

Участники заседания отметили положительные результаты совместной работы администрации города, органов надзора и контроля, а также общественных объединений и работодателей по улучшению условий труда трудящихся и рекомендовали работодателям в 2012 году усилить контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины; повысить качество обучения сотрудников безопасным приёмам и способам работы; не допускать к самостоятельной работе лиц, не прошедших обучение по охране труда; обеспечить выдачу работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами и усилить контроль за их применением; не допускать эксплуатацию неисправных транспортных средств, а также выпуск на линию водителей, не прошедших предрейсовый осмотр и т.д.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ