Депутаты проверили, как идет капремонт и переселение из аварийного жилья в Невинномысске

Печать
PDF

03-22-06

Капитальный ремонт многоэтажек и переселение из аварийного жилищного фонда – эти темы были в центре внимания выездного рейда в Невинномысск комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

Возглавил рабочую группу председатель комитета Геннадий Якубов. В нашем крае, как подчеркнул он в ходе рейда, федеральные программы по капремонту и переселению аварийных домов работают с 2008 года. Сначала в нее вошли всего три города, а сегодня – уже двадцать восемь территорий. За четыре года освоено около пяти миллиардов рублей, жилищные условия улучшили более 120 тысяч жителей края.

Пообщавшись с обитателями двух невинномысских многоэтажек, прошедших через капремонт, депутаты выяснили, что не везде из-за нехватки финансирования удалось сделать полный комплекс работ. Так, в одном доме по бульвару Мира в Невинномысске заменили кровлю, ограждения балконов, окна в подъездах, обновили коммуникации в подвале. А вот косметический ремонт подъезда, замена стояков канализации – это, видимо, задача на неопределенное будущее.

03-22-07Впрочем, сами жильцы считают: для строения, не видевшего реального ремонта почти пятьдесят лет, сделано все же немало. Не скрывали, впрочем, граждане и такой факт: деятельность подрядной организации они контролировали строго и не стеснялись почаще напоминать ремонтникам о надлежащем качестве работ. Как говорится, доверяй, но проверяй…

Всего в Невинке по федеральной программе на капремонт многоэтажек было выделено более 280 миллионов рублей. Сорок два дома, пребывавших в аховом состоянии, отремонтированы. Фасады, кровля, инженерные системы, подвалы – на это обращалось первостепенное внимание при выполнении работ. Есть задел и на ближайшее будущее. В этом году, например, на капитальный ремонт многоквартирных домов в городе из разных источников финансирования выделяется без малого пятьдесят миллионов рублей.

Идет и процесс переселения жильцов аварийного жилого фонда. Причем территории края (Невинномысск здесь не исключение) должны сами активно встраиваться в соответствующие федеральные и краевые программы. Например, по одной из краевых адресных программ в городе химиков будут переселены 110 человек из аварийных строений.

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ