Ландшафтные пожары

Печать
PDF

04-11-01С приходом тепла резко увеличилось количество выездов территориальных подразделений пожарной охраны города на горение сухой травы, камыша и мусора. На тушение ландшафтных пожаров огнеборцы частей и подразделений федеральной противопожарной службы выезжают по несколько раз в день.

Сухостой горит так сильно, что огромные языки пламени в кратчайшее время распространяются на десятки километров. По словам специалистов, такая ситуация сохранится в крае до тех пор, пока местное население не перестанет выжигать сухую траву.

Увеличение количества ландшафтных пожаров связано, в первую очередь, с приходом весны, и, соответственно, активным преображением внешнего вида сельхозугодий и садово-дачных площадей. А так как перспектива работы средствами малой механизации, косой и граблями фермерам и дачникам «не сильно греет душу», они вооружаются спичками и наводят «красоту» незначительными усилиями. Подкрепляют опасную статистику и окурки сигарет, летящие с трасс в сухую траву и камыши. В итоге в сухую погоду пламя разносится по полям, степям и лесополосам со скоростью ветра, что влечет за собой уничтожение верхнего плодородного слоя земли, защитных лесопосадок вместе с молодняком птиц и животных, и в худшем случае – переброс огня на дачные участки и домовладения.

 

Огромных хлопот доставляет брандмейстерам и неосмотрительное обращение с огнем на природе. Большое количество пожаров возникает в местах пикников, во время охоты или рыбалки от искр непотушенного костра или беспечно брошенной сигареты. Также часто возгорания происходят от осколков банок и бутылок, которые фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.

Пожарные еще раз заостряют внимание граждан на адекватное отношение к непредсказуемости огненной стихии и обращаются к населению с призывом ответственного отношения к соблюдению требований пожарной безопасности на открытых территориях.

 

МКУ "Управление по ЧС и ГО" города Невинномысска

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ