День Великой Победы в Невинномысске

Печать
PDF

Вот уже 65 лет 9 мая входит в каждый дом, миллионным эхом отзываясь в сердцах людей дорогим и священным словом – Победа. Мероприятия, посвященные Дню Великой Победы, в этом году были особенно торжественными.

Накануне этого дня во всех учебных заведениях города состоялись встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, праздничные концерты, организованные администрацией города, территориальными советами и трудовыми коллективами предприятий. У мемориальной стелы «Книга памяти» состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием к потомкам от ветеранов Великой Отечественной войны. 7 мая прошли митинги у братских могил воинов Советской Армии, погибших при освобождении Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков, а также состоялся праздничный прием ветеранов войны главой города К. Храмовым.

Но самые яркие и запоминающиеся мероприятия состоялись, конечно, 9 мая. На митинг, который начался в девять часов утра пришли люди совершенно разных возрастов и интересов: учащиеся и студенты, коллективы предприятий города, представители политических партий и общественных объединений. Гордость за свою страну и безмерная благодарность ветеранам за их героический подвиг объединили в этот день всех присутствующих. Главные виновники торжества - ветераны  Великой Отечественной войны выглядели в этот день строгими, нарядными и подтянутыми, но как только зазвучали первые слова поздравлений, у многих из них выступили слезы. Открыл митинг глава города К. Храмов. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни, поблагодарил за мужество, стойкость, самоотверженность и безмерную любовь к Отчизне и призвал молодое поколение помнить и гордиться историей своей страны и своего родного города. Не могли скрыть волнения и почетные гости, которым выпала честь поздравить в этот день ветеранов и жителей города. Слова поздравлений и пожеланий прозвучали от председателя Думы города Н. Богдановой, депутата Государственной Думы Ставропольского края Г. Афонина, полковника, начальника Невинномысского гарнизона, командира 37-ой отдельной бригады железнодорожных войск А. Зновы, члена президиума городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Г.Сигачева, учащегося 11 класса МОУ «Лицей №6», председателя Совета старшеклассников союза «Экос» А. Зайцева.

Память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, присутствующие почтили минутой молчания.

После закрытия митинга все его участники колонной двинулись к мемориалу «Огонь Вечной Славы» для возложения цветов, которое продлилось более двух часов.

Возложив цветы к мемориалу, и заняв почетные места, ветераны общались друг с другом и  вспоминали своих боевых товарищей. При взгляде на них сжималось сердце – как же мало их осталось. Седые, с мелкой сеточкой морщин на лице и боевыми наградами на груди - именно эти великие люди, приняли на свои, тогда еще юные плечи всю тягость военных лет. У каждого из них была своя война, своя трагедия, у каждого остались свои воспоминания. Сквозь боль и ужас войны они несли веру в Победу, выстояли и победили, не смотря ни на что. И мы, кто живет сегодня в мире и не знает, что бывает по-другому, просто обязаны сохранить эти воспоминания в своих сердцах и передать их следующим поколениям.

Традиционно после возложения цветов прошел военный парад, ритм которому задали офицеры и солдаты военных частей Невинномысского гарнизона. Также в параде приняли участие казаки Невинномысского городского казачьего общества и сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России № 8 по Ставропольскому краю.

Почти целый день на площади у Дворца культуры химиков шел концерт. Праздничное настроение в этот день создавали лучшие творческие коллективы нашего города, исполняющие песни военных лет. В это же время все желающие могли отведать фронтовую кашу, приготовленную на настоящей полевой кухне. Завершился день праздничным салютом.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ