В Невинномысск прибудет ретро-поезд «Победа»

Печать
PDF

04-23-2s28 апреля 2012 года в 10.50 час. специальный агитационный поезд «ПОБЕДА» на паровой тяге, состоящий из исторического подвижного состава, прибудет на железнодорожную станцию Невинномысская.

Для Невинномысска эта встреча будет действительно исторической - именно отсюда, под звон вокзального колокола, который сегодня хранится в городском историко-краеведческом музее, невинномысцы отправлялись на фронт. Более четырех тысяч пали на полях сражений и пропали без вести. Их имена выгравированы на гранитных страницах монумента «Книга памяти», входящего в единый мемориальный комплекс с обелиском «Огонь Вечной славы».

В рамках празднования 67–летия Победы в Великой Отечественной войне ретро-поезд будет курсировать по Северо-Кавказской железной дороге с 23 апреля по 3 мая 2012 года. Северо-Кавказская магистраль проводит эту акцию памяти третий раз. Ретро-поезд в прошлые годы уже побывал на станциях Ростовского и Краснодарского регионов магистрали. В этом году поезд проедет по Минераловодскому региону дороги с остановками на железнодорожных вокзалах станций Ростова-на-Дону, Кавказская, Ставрополь, Светлоград, Невинномысская, Нальчик, Владикавказ, Прохладная, Минеральные Воды.

Ретро-поезд сформирован из исторического подвижного состава. Поведёт его паровоз времён Великой Отечественной войны. В состав войдут вагоны из экспозиции дорожного музея железнодорожной техники: «теплушки», платформы для перевозок военной техники, салон-вагон, которые были в эксплуатации в военное время.

Во время остановок на вокзалах всем желающим будет предоставлена возможность осмотреть изнутри вагоны исторического ретро-состава. Участники праздника также смогут ознакомиться с экспозицией выставки "Северо-Кавказская железная дорога в годы Великой Отечественной войны", подготовленной работниками дорожного музея истории.

Силами творческих коллективов Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный и Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) для зрителей подготовлена театрализованная реконструкция событий мая 1945 года «Тот майский день, когда пришла Победа».

Прибытие ретро-поезда на каждую станцию стилизовано как возвращение военного эшелона с войны вместе с фронтовой агитбригадой. В композицию вошли документальные свидетельства участия Северо-Кавказской железной дороги в эвакуации заводов и фабрик, факты из Книги памяти, концерт из произведений, посвящённых Великой Отечественной войне.

Праздничные представления будут проходить на открытой платформе военного железнодорожного состава. Артисты будут одеты в железнодорожную форму и одежду военных лет со всеми нюансами экипировки и знаками отличия.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ