Борьба с наркоманией - наша общая задача

Печать
PDF

 

«Вместе мы сможем сделать многое для сохранения здоровья нации» под таким девизом прошел в Невинномысске краевой семинар на тему «Организация работы с несовершеннолетними в сфере наркопрофилактики на муниципальном уровне». Площадкой для проведения этого мероприятия наш город стал совсем неслучайно. По словам заместителя начальника Управления по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, Михайлова Виктора Петровича, именно в Невинномысске накоплен большой положительный опыт по борьбе с употреблением наркотиков среди детей и подростков.

Доступность доставки в город наркотических веществ обусловлена особенностью его расположения на пересечении федеральных транспортных артерий, что представляет значительную угрозу здоровью населения, в том числе несовершеннолетних, их вовлечения в употребление наркотических средств. По данным органов здравоохранения, количество подростков в Невинномысске, состоящих на профилактическом учете у врача-нарколога, к сожалению, растет. И, если в 2007 году эта цифра составляла 45 человек, то в 2009 году она  увеличилась до 58. Данные цифры говорят не только о том, что увеличивается количество подростков, употребляющих психоактивные вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, но и том, что в городе активизируется  работа по раннему выявлению наркопотребителей.

И, хотя современное законодательство Российской Федерации не наделяет муниципальные органы власти соответствующими полномочиями в области противодействия наркоугрозе, администрация города совместно с другими государственными и негосударственными организациями и учреждениями принимает конкретные меры по предупреждению распространения наркомании среди несовершеннолетних. Эта работа ведется в двух направлениях: открытая борьба с их распространением и работа образовательных, культурных и спортивных учреждений города, которые  находят новые формы обучения и воспитания молодежи, повышают уровень знаний о негативном влиянии наркотических средств на здоровье. Стремясь максимально отвлечь наших ребят от пассивного времяпрепровождения, город совершенствует работу с детьми и подростками в образовательных учреждениях и по  месту жительства. Особое внимание уделяется детям и подросткам из группы риска. Для них традиционно, в течение 15 лет организуется выездной лагерь «Вертикаль», расположенный в Теберде.

Глава города Невинномысска Константин Храмов рассказал о том, что в нашем городе идет системная работа по борьбе не только с традиционными наркотическими средствами, но и с более доступными курительными смесями и аромамиксами, в результате которой уже закрыто 7 торговых точек, демонтировано 7 торговых киосков.

Глава города призвал всех присутствующих и в дальнейшем объединять усилия по борьбе с этим злом и постараться сделать так, чтобы здоровый образ жизни стал модным у молодого поколения.

Своим опытом работы в этом направлении также поделились заведующий отделом образования администрации г.Невинномысска Людмила Брацыхина, директор центра диагностики и консультирования Татьяна Лыкова, заведующий отделом здравоохранения администрации г.Невинномысска Александр Бровкин.

Далее работа семинара проходила по секциям, которые расположились в Центре диагностики и консультирования города Невинномысска, центре детского творчества и детской городской поликлинике.

Надеемся, накопленный нашим городом опыт и объединение усилий в работе по профилактике употребления наркотических веществ даст положительный результат и поможет воспитать и вырастить молодое поколение здоровым.

 

 

 

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ