Рынок труда в Невинномысске – реализация программы по снижению напряженности

Печать
PDF

27 мая в администрации города состоялось заседание, провел которое первый заместитель главы администрации города Сергей Николаевич Батынюк. Основным вопросом повестки дня стала реализация краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда в  городе Невинномысске. Среди приглашенных на заседание – руководители городских частных предприятий и организаций.

Важными задачами любого муниципального образования, особенно в кризисный период, является решение вопросов занятости населения, снижения напряженности на рынке труда города, сохранения имеющегося кадрового потенциала организаций. О том, как выполняется в Невинномысске краевая целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2010 году» рассказала директор государственного учреждения «Центр занятости населения города Невинномысска»   Ю.Г.Чугунова.

В 2010 году на реализацию мероприятий программы на территории города запланированы средства в сумме более 10 миллионов рублей. Работа ведется по трем направлениям. Первое - это организация общественных работ. Второе направление – стажировка выпускников образовательных учреждений, в целях приобретения опыта работы. Третье направление – содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработным гражданам.

Однако, несмотря на проведенные мероприятия, уровень освоения выделенных средств за четыре месяца текущего года составил всего лишь 11,31 %. Это обосновано разными причинами. На ситуацию повлияли и приостановка участия государственных и муниципальных организаций и учреждений в стажировке, и увеличение объемов работ предприятий,  и длительным периодом составления бизнес-планов гражданами, стремящимися организовать собственное дело.

К сожалению, не смотря на финансовую поддержку государства, оказались недостаточно активными руководители предприятий и предприниматели.  Например, по данным центра занятости 16 % безработных в городе составляют инвалиды, при этом 30 % городских предприятий не выполняют требования по квотированию рабочих мест для данной категории населения.

Подводя итоги заседания, первый заместитель главы администрации города С.Н.Батынюк отметил  необходимость продолжать начатую работу и призвал  руководителей предприятий частных форм собственности осознать социальную значимость программы,   активнее участвовать в мероприятиях в области занятости населения города. Ведь только совместными усилиями можно снизить напряженность на рынке труда. Время для принятия решений  и возможности для дополнительного включения желающих в программу пока есть.

Всю необходимую информацию можно получить в комитете по труду и социальной поддержке населения администрации города и в «Центре занятости населения города Невинномысска» по телефонам 6-13-69 и 7-18-52.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ