Дорожное хозяйство Ставрополья

Печать
PDF

1 июня под руководством заместителя председателя Правительства Ставропольского края Г.Г. Ефремова состоялась видеоконференция по вопросам исполнения полномочий в сфере автомобильных дорог, на котором обсуждались вопросы финансирования расходов на содержание и строительство дорог в границах муниципальных районов, городских округов и поселений и эффективности взаимодействия в области дорожного хозяйства Ставропольского края.

В совещании приняли участие руководители органов местного самоуправления, главы районов, городских округов и поселений Ставропольского края, а также руководители дорожных служб, начальники ГИБДД, финансовых управлений, представители органов государственной статистики средств массовой информации.

 

На 1 января 2010 года на территории Ставропольского края проходит 9127 км дорог, из них 816 км – федеральные дороги, 4314 км – региональные, 3997км – дороги общего пользования местного значения. И если на федеральных и региональных дорогах работы ведутся по плану, то на дорогах местного значения существует много проблем. В первую очередь они связаны с критическим недофинансированием дорожной отрасли и физическим старением дорог, которые построены 20-30 и более лет назад. Такие дороги не соответствуют современным транспортным и скоростным нагрузкам, что значительно сдерживает реализацию Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и ограничивает его экономический потенциал. При этом, некоторыми районами и администрациями допускается отвлечение финансовых средств, предусмотренных на дорожное хозяйство. По данным министерства финансов, отведенные Правительством Ставропольского края средства на ремонт и содержание дорог, не использовало 31 муниципальное образование, еще 21 муниципальное образование использовало от 0 до 21 % выделенных средств, 35 муниципалитетов – от 20 до 50%, 26 муниципальных образований от 50 до 70% и 50 муниципальных образований от 70 до 90%. В итоге было недоосвоено выделенных средств на ремонт и содержание дорог в сумме 151 млн рублей.

Недостаточно организована работа по освоению финансовых средств на ремонт и содержание дорог в поселениях Александровского района, администрации Апанасенковского района, поселениях и администрации Георгиевского района, администрации Ипатовского района, администрациях Нефтекумского района и города Железноводска.

В Невинномысске в 2010 году из городского бюджета на ремонт и содержание дорог  выделено более пяти миллионов  рублей, в том числе 3 миллиона  рублей на ремонт дорог, более двух миллионов рублей - на содержание дорог.

Выделенные средства на ремонт дорог израсходованы полностью. На эти средства было отремонтировано 4 тысячи 748 квадратных метров асфальтобетонного покрытия по улицам Гагарина, Менделеева,  Матросова, . Линейная,  3 Интернационала,  Баумана, бульвару Мира.

Но выделенных средств недостаточно для приведения дорог в удовлетворительное состояние. В настоящее время Управлением ЖКХ подготовлена заявка на заседание бюджетной комиссии о выделении дополнительных средств в размере более трех миллионов рублей. На эти средства планируется  отремонтировать более четырех тысяч  квадратных метров асфальтобетонного покрытия городских дорог.

После зимнего периода очищено от грязи и песка 12 000 погонных метров бордюрного камня городских дорог. В мае текущего года подрядные организации приступили к выкашиванию травы на обочинах, срезке лишнего грунта на обочинах, очистке и окраске колесоотбойников. Кроме того, проводится прочистка водопропускных труб под дорогами, очистка водоотводных канав.

На разметку дорог из бюджета города выделено более двух  миллионов рублей. На сегодняшний день освоено более одного миллиона, нанесено более 32,5 километрова дорожной разметки.

На ремонт и содержание городских мостов выделено 1 миллион 843 тысячи  рублей. Денежные средства на ремонт мостов в сумме 300 тысяч рублей освоены полностью. Из этих средств отремонтировано 430 квадратных метров асфальтобетонного покрытия мостов, проведен ремонт ограждений и колесоотбойников.

 

 

 

 

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ