Невинномысская ГРЭС: пятьдесят лет тепла и света

Печать
PDF

25 июня 2010 года свое 50-летие отметила одна из крупнейших электростанций Северо-Кавказского региона - Невинномысская ГРЭС. Первый турбоагрегат тепловой электростанции был введен в эксплуатацию 25 июня I960 года. А уже к середине 70-х годов полностью сложился энергетический организм станции, ее мощность увеличилась в разы. Большим достижением коллектива НГРЭС было досрочное завершение строительства и ввод в опытную эксплуатацию в сентябре 1972 года парогазовой установки мощностью 200 МВт (позже перемаркированной в ПГУ-170). Это была первая в СССР и Европе ПГУ такой мощности. Сейчас, спустя почти сорок лет, ПГУ-170 должна уступить место более современной парогазовой установке мощностью 410 МВт.

Поздравить руководство и сотрудников Невинномысской ГРЭС с золотым юбилеем приехали министр промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края Иван Ковалев, глава города Невинномысска Константин Храмов, Председатель Думы города Надежда Богданова. Вместе с генеральным директором ОАО «Энел ОГК-5» Анатолием Копсовым и директором филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» Александром Ильенко они осмотрели строительную площадку ПГУ-410, ввод в эксплуатацию которой планируется в декабре 2010 года.

Иван Ковалев отметил, что все строительные и монтажные работы ведутся на очень высоком уровне.

В ближайшее время планируется закончить монтаж газовой турбины и котла-утилизатора, ведутся работы по монтажу паровой турбины. Пуско-наладочные операции на газовой турбине и опрессовка котла-утилизатора намечены на середину июля.

Этот проект имеет огромное значение как для края в целом, так и для города. Ввод нового парогазового энергоблока позволит усилить присутствие компании на рынке электроэнергии, повысить энергобезопасность региона, создать необходимый запас генерирующих мощностей и снизить вредные выбросы. Кроме того, именно от этого энергоблока будет запитан индустриальный парк, с которым город связывает большие надежды в плане привлечения инвестиций.

Затем состоялась презентация книги Ирины Ушаковой «Моя судьба – Невинномысская ГРЭС», в которой описана история строительства станции, ее сегодняшний день, сведения о династиях сотрудников, работающих на Невинномысской ГРЭС и руководителях.

Вечером того же дня состоялся торжественный вечер, на котором сотрудникам предприятия были вручены награды «Энел ОГК-5», Почетные грамоты Губернатора, Думы и министерства промышленности, энеретики, транспорта и связи Ставропольского края, главы и Думы города Невинномысска.

 

 

Информационно-аналитический

отдел администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ