Работать над тем, чтобы в нашем городе жилось лучше и комфортнее

Печать
PDF

Исполнилось 100 дней работы Сергея Николаевича Батынюка на посту главы города Невинномысска. Как уже сообщала газета «Невинномысский рабочий», 7 ноября он провел пресс-конференцию для журналистов краевых и городских средств массовой информации, на которой подвел основные итоги социально-экономического развития города за этот период и поделился планами на ближайшее будущее. Сергей Батынюк поприветствовал представителей СМИ и сразу же отметил, что первые 100 дней на посту главы города пролетели для него очень быстро, и 24-х часов в сутки явно не хватает, чтобы всё успеть.

 

 

О первых результатах работы он уже отчитывался, теперь же настало время подвести итоги работы новой команды администрации города и через средства массовой информации рассказать жителям о планах на ближайшее будущее.
 
Выборы главы города состоялись в конце июля, а это значит, что бюджетный год был практически завершен. За оставшееся время, по словам главы, необходимо было «завести» в город финансирование, обозначить существующие проблемы и те, которые можно решить совместными усилиями. И это удалось, за что С. Батынюк выразил признательность губернатору и правительству Ставропольского края, чьи внимание и поддержка оказались действенными и своевременными. Далее глава города подробно остановился на некоторых важных моментах деятельности администрации.
 
— Самая серьезная проблема, о которой говорили невинномысцы в ходе предвыборной кампании, — отметил С. Батынюк, — это состояние дорог. Мы понимали, что будет очень сложно изменить ситуацию до конца года, хотя бы по той причине, что федеральный закон №94 предполагает длительную конкурсную процедуру для проведения ремонтных и строительных работ. Но мы рискнули. В итоге 47 млн. руб. (из которых 45 млн. руб. — деньги краевого дорожного фонда и 2 млн. руб. — это 5% нашего софинансирования) поступили в Невинномысск. Все увидели, как интенсивно стало меняться состояние дорог: в нескольких частях города началась замена бордюров и асфальтирование дорожного полотна сплошным покрытием. Такого не делалось 20-30 лет, потому что за бюджетные деньги мы могли позволить лишь ямочный ремонт основных транспортных магистралей, по которым проходит общественный транспорт. Если так пойдет и дальше, то за несколько лет мы приведем в порядок все дороги города. Уже есть проектно-сметная документация и заявки на несколько сотен миллионов рублей. Мы понимаем, что столько денег на следующий год нам не получить, но гарантированно выделят на тоннель под железной дорогой в районе ПРП. Такой сложный в техническом плане объект требует множества документов, согласований, проведения экспертиз. Первым этапом этой работы станет вынос коммуникационных сетей. Сегодня продолжаются переговоры и есть все основания надеяться, что будет открыто движение автотранспорта через железнодорожный переезд по улице Менделеева. Решение этих двух задач «разгрузит» транспортные сети центра города и позволит в дальнейшем администрации приступить к ремонту путепровода через железную дорогу по ул. Гагарина. Поданы заявки на реконструкцию улицы Калинина, которая должна стать четырехполосной; на ремонт внутриквартальных дорог и дорог общего пользования. Мы постараемся привести в порядок и дороги частного сектора (43 км из общих 240 км). Итак, главная задача последних месяцев этого года — подготовить по максимуму проектно-сметную документацию для этих видов работ. Без неё не получить денег из дорожного фонда. Мы не будем останавливаться на достигнутом.
 
Во время предвыборной кампании С. Батынюк провел 240 встреч с избирателями, в ходе которых невинномысцы неоднократно выражали обеспокоенность состоянием городских лечебных учреждений. Решение этого вопроса, по словам главы, стало одним из первостепенных.
 
— Мы добились того, что сегодня практически во всех больницах города идут ремонты, и до конца года они будут завершены, — подчеркнул С. Батынюк. — Я каждую субботу объезжаю некоторые объекты (во время рабочей недели это сделать сложнее) и разговариваю с медперсоналом и пациентами лечебных учреждений. Все по-доброму отзываются о переменах. Нам пошли навстречу и выделили дополнительно из федерального бюджета миллионы рублей на капитальный ремонт и поставку оборудования. К концу года завершим ремонт инфекционного отделения. Это будет современное благоустроенное здание, соответствующее всем необходимым нормам, и мы сможем предоставлять людям больший спектр услуг. Долгое время не решался вопрос и с ремонтом двухэтажного аварийного здания, в котором располагались офтальмологическое и лор-отделение. Они временно переселены в бывшее здание профилактория «Невинномысского Азота». Депутаты Думы города проголосовали за выделение денег на ремонт еще одного этажа этого здания, и мы его обязательно проведем. А пока, даже несмотря на временные неудобства, люди находятся в более комфортных условиях, чем прежде. У терапевтического корпуса городской больницы появилась пристройка — это будет новая современная лаборатория. Мы понимаем, что после ремонта нужно приобрести новую мебель, и этим вопросом тоже будем заниматься. Сегодня лишь трем городам края — Ставрополю, Пятигорску и Невинномысску — отданы полномочия в сфере оказания медицинских услуг. Я считаю, что губернатор и правительство края сделали правильный шаг в этом направлении, потому что увидели: у города есть силы и возможности развивать здравоохранение. В Невинномысск приезжают жители ближайших Кочубеевского и Андроповского районов, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, которые считают медицинские услуги нашего здравоохранения качественными. Нам такая оценка приятна, а потому мы будем стараться делать все возможное, чтобы уровень медобслуживания стал еще выше.
 
Глава города С. Батынюк далее рассказал о некоторых направлениях, по которым сегодня наиболее интенсивно ведется работа.
 
Так, с начала учебного года идет ремонт школы №20, от чего испытывают неудобства учащиеся, педагоги и родители. Чтобы привести в порядок эту школу, согласно проектно-сметной документации необходимо 52 млн. руб. В этом году было выделено 9,5 млн. руб. Первый этап работ — усиление конструкции здания и сооружение скатной кровли — будет завершен уже в этом году, второй — после поступления федеральных денег. При этом к школе уже подведен ливневой коллектор и будут сделаны специальные перемычки, которые в дальнейшем помогут осушить школьный подвал. Тем самым будет ликвидирована одна из причин аварийного состояния здания. Деньги на этот вид работ будут предусмотрены в бюджете города на 2013 год.
 
Идет завершение реконструкции набережной реки Кубань за счет федеральных денег (260 млн. руб.). Осталось установить металлическое ограждение и заасфальтировать дорожное полотно. С. Батынюк высказал сожаление о том, что в проектно-сметной документации не было предусмотрено освещение набережной. О том, как довести намеченные планы до конца, необходимо подумать городским властям. Кроме этого, уже подтверждено финансирование дальнейших берегоукрепительных работ: они пройдут от Низков до моста по ул. Линейной и со стороны Красной Деревни до указанного моста.
 
Некоторые последствия наводнения 2002 г. также требуют устранения. Например, жители поселка Правокубанского последние годы не могут избавиться от воды в подвалах домов. Чтобы устранить причину этого, необходимо провести реконструкцию канала, в том числе дренирование и облицовку. Уже выполняются проектные работы за счет федеральных средств, затем в течение семи лет, начиная с 2014 г., будут произведены дальнейшие работы.
 
Продолжается строительство в региональном индустриальном парке «Невинномысск». Месяц назад на День города торжественно были открыты два предприятия; завершилось строительство четырехполосной асфальтированной дороги; назрела необходимость сооружения подъездных путей от федеральной дороги «Кавказ».
 
Сегодня у города много планов по строительству жилья. Ведутся переговоры о комплексной застройке 101-го микрорайона. Она предполагает строительство жилья, двух детских садов и школы. Недавно прошло совещание по вопросу строительства так называемого арендного жилья. В Невинномысске будет осуществляться пилотный проект, что в дальнейшем позволит привлечь к его реализации различное финансирование. Кроме того, город получит жилье, которое можно будет сдавать в аренду бюджетникам или использовать как временное при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья.
 
Невинномысску нужен и многофункциональный центр, в котором жители могли бы получать услуги по принципу «единого окна». Его нужно или построить (это более 800 кв. м площади), или подобрать для него помещение. Город старается получить статус пилотного проекта и в этом вопросе. Такое стремление не случайно. Как отметил С. Батынюк, в следующем году ожидается ощутимый дефицит бюджета, поэтому сегодня все усилия администрации направлены на то, чтобы стать участником многих краевых и федеральных программ. Это даст дополнительное финансирование в решении актуальных проблем. «Участие в программах — это выгодно для города, а значит и для горожан, — подчеркнул С. Батынюк. — Так, согласно условиям участия в программах софинасирование может составлять от 5% до 50%, что при большом объеме работ значительно экономит наши с вами бюджетные деньги».
 
Глава города не стал подробно останавливаться, а лишь обозначил вопросы, которые у всех на слуху и по которым уже давно идет планомерная работа. Так, сегодня в городе ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Для этой возрастной категории есть 462 свободных места. Проблема остается открытой для детей ясельного возраста, и она будет решена. Продолжается строительство Ледового дворца. К сожалению, запланированное открытие с декабря переносится на первый квартал 2013 г. Сметная стоимость дворца составляет 311 млн. руб., из которых большую часть выделила МХК «ЕвроХим». До недавнего времени для завершения строительства не хватало 150 млн. руб. Сегодня эта сумма составляет 15 млн. руб. и она, по словам главы города, будет найдена в начале следующего года.
 
Далее С. Батынюк ответил на вопросы журналистов и высказал свою точку зрения на те или иные проблемы. Радостной вестью последней недели назвал он решение компании «Дервейс» о начале строительства на территории регионального индустриального парка автомобилестроительного завода. Касаясь уборки мусора, рассказал, как и с кем идут переговоры о строительстве на земле Кочубеевского района, которая войдет в границы регионального индустриального парка «Невинномысск», завода по переработке твердых бытовых отходов. Особую тревогу и журналистов, и главы города сегодня вызывает ситуация, которая складывается вокруг цен на услуги ЖКХ, в частности, на содержание мест общего пользования и оплаты за общедомовые нужды. Подобные жалобы в последнее время наиболее часто поступают в администрацию города, к главе и его заместителям. Недавно было принято решение о создании консультативного общественного совета при главе города, в работе которого будет несколько направлений, в том числе и по вопросам ЖКХ. К решению этих вопросов привлекут активных знающих сферу ЖКХ невинномысцев, готовых оказать посильную помощь.
 
Завершая встречу, глава города Сергей Николаевич Батынюк отметил, что впереди — еще пять лет работы. Он и его команда будут работать над тем, чтобы сделать наш город лучше и комфортнее для проживания.
 
 

 

"Невинномысский рабочий" №84 (13944) среда, 14 ноября 2012 года

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ