Инвестиции как индикатор стабильности

Печать
PDF

Только в территории, где созданы не только экономически удобные для развития бизнеса условия, но обеспечены безопасность, стабильность социально-общественной обстановки, инвесторы вкладывают средства. "Инвестиции, а тем более иностранные - это лучший индикатор стабильности», - считает глава Невинномысска Сергей Батынюк.

И с ним трудно не согласиться. Потому что именно Невинномысск на протяжении ряда является лидером Ставропольского края по инвестиционной привлекательности. В 2011 году с привлечением итальянского капитала – 16 млрд рублей энергокампании Enel – на Невинномысской ГРЭС построена и пущена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 410 МВт. В 2012 году международный агрохимический холдинг «ЕвроХим» завершил строительство первой отечественной установки по производству меламина (более 10 млрд. рублей инвестиций). Но самым важным по масштабности, значимости, даже можно сказать, по идеологии, в промышленной столице региона считают реализацию пилотного проекта Правительства Ставропольского края – строительство первого на Северном Кавказе регионального индустриального парка Невинномысск.

 

Стартовавший в 2010 году сегодняшний день РИП «Невинномысск» - это 200 га освоенной территории первой очереди и начало реализации его второй «половины» в 500 га. Около 12 млрд. рублей направляют 10 предприятий-резидентов на строительство новых производств по выпуску стеновых панелей, арматуры, металлопрофиля, энергосберегающих ламп, комплексных модификаторов асфальтобетона для ремонта и строительства автодорог, строительных модульных элементов зданий, многослойных бумажных мешков и др.

Общая стоимость реализации инвестиционных проектов I очереди составит около 12 млрд. рублей. В настоящее время освоено более 4,8 млрд. рублей, создано около 150 рабочих места.

В мае 2012 года в региональном индустриальном парке «Невинномысск» введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству сэндвич-панелей ЗАО «Лиссант-Юг». Проект реализуется с привлечением итальянских инвестиций. За два года здесь возведен производственный корпус, приобретена и установлена универсальная линия итальянской фирмы Cannon, которая позволяет выпускать широкий ассортимент сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретана и пенополиизоцианурата для изготовления малоэтажного жилья экономкласса, промышленных и сельскохозяйственных объектов, хранилищ сельскохозяйственной продукции, холодильных камер. Пуск второй очереди завода – производство вентиляционной продукции – запланирован на текущий год.

В октябре прошлого года завершена реализация проекта «Строительство завода по изготовлению оцинкованных металлических профилей методом холодного профилирования» предприятием ООО «Невинномысский профиль»: выпуск продукции для монтажа гипсокартонных плит при строительстве и ремонте зданий, помещений различного назначения.

На стадии завершения работы по вводу в эксплуатацию первого цеха завода по производству строительных материалов ООО «Южная строительная компания». Здесь готовы к выпуску СИП-панелей (структурные изоляционные панели) для возведения жилых домов по канадской технологии. А в следующем цехе налаживается производство товарного бетона и изделий из него – тротуарной плитки, стеновых блоков, бордюров, плит перекрытия, железобетонных колец.

Одним из условий ускоренного развития индустриального парка является создание инженерной инфраструктуры. Предполагаемые расходы, связанные с созданием и функционированием индустриального парка в Невинномысске, составят около 9 млрд. рублей. В настоящее время ведутся работы по ее строительству. В 2012 году на эти цели из инвестиционного фонда РФ и бюджета Ставропольского края направлены 1 362 млн.рублей и освоены более 300 млн. рублей.

На эти средства были построены: автомобильная дорога, наружные сети водоснабжения к ООО «СтавСталь», наружные сети газоснабжения. Начато строительство двух подстанций, первой и второй очередей наружных сетей хозяйственно-питьевого водопровода, наружных сетей водоотведения, водопровода технической воды. Их ввод намечен на II – III кварталы 2013 года.

Подписано Соглашение между Правительством Ставропольского края и Федеральной электросетевой компанией о строительстве электрических сетей и подстанций мощностью 249 МВт на территории второй очереди РИП. Финансирование запланировано из федерального бюджета в размере 4 млрд. рублей. Заключен договор на технологическое присоединение энергопринимающих устройств с ОАО «ФСК ЕЭС» МЭЕ Юга мощностью 249 мВт электрической энергии для индустриального парка. Первый этап стоимостью 1,1 млрд. руб. со строительством двух подстанций 110/10 в стадии проектирования.

Финансирование строительства железной и автомобильной дорог, сетей водоснабжения, газоснабжения, водоотведения, очистных сооружений составит 5 млрд. рублей.

В 2013 году намечено строительство и ввод первой очереди (прокатный цех) металлургического завода по производству арматурного проката ООО «СтавСталь», цеха товарного бетона завода по производству строительных материалов ООО «Южная строительная компания», производства многослойных мешков ООО «МК-Невпром».

Для дальнейшего развития расширены границы регионального индустриального парка с увеличением площади земельного участка на 300 га. На вопрос – не сказались ли негативно на намерениях инвесторов недавние события в Невинномысске, когда, используя бытовой конфликт, определенные политические силы пытались «раскачать» межнациональную обстановку не только в городе, но и в крае? – Сергей Батынюк уверенно заявляет: число инвесторов, проявивших интерес к реализации своих проектов на территории II очереди РИП, только растет. Причем не только за счет местных предпринимателей (ООО «Южная строительная компания» заходит с новым проектом - «Производство непрерывных базальтовых нитей и изделий на их основе мощностью 25 000 тонн в год с дальнейшей переработкой в трубы различного диаметра и арматурные изделия»), но и за счет других регионов и стран. Помимо автопрома, стройиндустрии, металлообработки, тепличного комплекса это и новейшие нанотехнологические производства.

К тому же понимание РИП "Невинномысск" как некой очерченной единой площадки с заводами неверно. В парк и, если брать шире, в невинномысский промкластер входят предприятия, которые могут находиться в разных местах города. Например, "Арнест" с создаваемым аэрозольным кластером, шерстомойка, завод по выращиванию лейкосапфиров и т.д. Более того, в Невинномысске не против, чтобы в регпарк входили крупные строящиеся производства Кочубеевского района. Администрация Невинномысска гарантирует создание благоприятных условий для ведения успешного бизнеса всем его резидентам.

Помимо промышленного сектора, для Невинномысска традиционного, серьезные инвестиции идут и в социальную сферу. За ними стоят такие серьезные компании, как РЖД, Газпром, «ЕвроХим». И то, что Невинномысск уверенно развивается – наш лучший ответ на попытки дестабилизировать обстановку в городе , - считает Сергей Батынюк.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ