Пожары необходимо предотвратить и действовать нужно сообща

Печать
PDF

Аномально жаркая и сухая погода, установившаяся на территории страны, создала крайне опасную ситуацию. Бушующие пожары уничтожают лесные массивы, сельхозугодия, населенные пункты, приводят к человеческим жертвам. В ряде регионов введен режим чрезвычайного положения.

В Невинномысске 3 августа состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности. Главный вопрос – обеспечение пожарной безопасности на территории города Невинномысска. Заседание вел зампредседателя комиссии, заместитель главы администрации города Андрей Кононов.

Он сообщил о ситуации в крае, мерах принимаемых Правительством края по предотвращению возникновения и распространения пожаров. О ситуации в городе и необходимых усилиях по предупреждению угрозы возгораний проинформировали представители ОГПН и ГО и ЧС по г. Невинномысску. Пока ситуация в городе и крае не критическая, но метеопрогнозы, которые обещают длительный сухой и жаркий период, не позволяют расслабляться.

Предстоит выполнить целый комплекс мероприятий, в том числе по созданию специальных заградительных сооружений для защиты объектов экономики и инфраструктуры, жилых районов, баз отдыха, дачных участков, обеспечить условия для подъезда к водоисточникам для забора воды спецтехникой. Во многих дворах многоэтажек для этого придется убрать бетонные заграждения. На заседании шел разговор о необходимости усиления контроля за соблюдением правил противопожарной безопасности как на предприятиях и в организациях, так и населением. В первую очередь это относится к уборке горючего мусора, особенно сухой травы, с территорий объектов. В самое ближайшее время будут проведены рейды по проверке соблюдения мер пожарной безопасности. Все необходимые поручения даны соответствующим службам.

Контролировать готовность муниципалитетов будут специальные комиссии, в которые вошли представители МЧС, минсельхоза и минприроды. На них же возложена обязанность содействовать выявлению нарушителей, которых будет ждать серьезная ответственность, вплоть до уголовной, и максимальные суммы штрафов.

Предотвращение пожарной опасности в немалой зависит и от жителей города. Малейшая искра от костра, непотушенная сигарета во время отдыха на природе могут привести к непоправимым последствиям. Принято решение запретить въезд в леса автотранспорта, посещение лесов населением. В этот пожароопасный период категорически запрещено выжигание стерни и сухой травы, разведение костров на территории города и садовых обществ, требуется не допускать свалок горючих отходов. Для выявления нарушений предложено задействовать казачество и общественность в патрулировании улиц и садовых обществ.

Предпринятые властями экстренные меры по обеспечению противопожарной безопасности, а также понимание и активное содействие жителей города позволят  предотвратить ЧП.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ