О профилактике лихорадки Западного Нила в период летней оздоровительной кампании

Печать
PDF

О профилактике лихорадки Западного Нила в период летней оздоровительной кампанииС началом лета, когда горожане все свободное время стараются проводить на природе, увеличивается вероятность различных вирусных заболеваний, в том числе – лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ставропольскому краю в городе Невинномысске предупреждает, что с 2012 года на территории края сформировался очаг ЛЗН. Зарегистрирован случай заболевания с летальным исходом в Советском районе.

По данным эпизоотологического мониторинга и лабораторных исследований циркуляция возбудителя ЛЗН отмечена в 15 районах края. К зонам высокого риска относятся Благодарненский, Ипатовский, Изобильненский, Курской, Минераловодский, Нефтекумский, Советский, Степновский районы, к зонам среднего риска - Андроповский, Александровский, Красногвардейский, Новоселицкий, Предгорный, Туркменский, Шпаковский районы. Учитывая широкое распространение в крае комаров-переносчиков вируса и сохранение вируса у диких водоплавающих птиц, риск заражения населения опасной инфекцией существует во всех административных территориях края. При этом типичная сезонность заболевания июль-сентябрь может варьировать от погодно-климатических условий.

Роспотребнадзор по Ставропольскому краю в Невинномысске обращает внимание, что на и территории города имеются предпосылки для возникновения и распространения инфекционных заболеваний (малярии, лихорадки Западного Нила и т.д.) - это комары и соответствующие погодные условия.

На сегодняшний день проведены ларвицидные обработки территории, прилегающей к загородному лагерю «Гренада», запланирована обработка в ОАО «Энергетик». За 2013 г. по заявкам РЭУ обработано 21 подвальное помещение жилых домов от комаров.

Что нужно знать об ЛЗН. ЛЗН – природно-очаговая инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением центральной нервной системы. Возбудитель инфекции – вирус Западного Нила относится к группе особо опасных вирусов II группы патогенности. Его переносчиками являются комары. В циркуляции вируса и сохранении в природных очагах участвуют также иксодовые и аргасовые клещи.

Восприимчивость человека к вирусу высокая. Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, выраженной слабостью и др. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с переносчиком инфекции - комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов).

Если Вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь за помощью в медицинскую организацию!

 

Дирекция по информационной политике и PR

Использование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на источник: www.nevadm.ru

 

{social}

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ