День охраны труда

Печать
PDF

230820101В конце минувшей недели в Невинномысске состоялся городской «День охраны труда». Тема, которую решили обсудить вместе с представителями предприятий и организаций, профсоюзов города - «О ситуации на рынке труда в городе Невинномысске». В совещании приняли участие заместитель министра Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края В.Шевцов, первый заместитель главы администрации города Т.Васильченко, председатель комитета по труду и социальной поддержке населения Н.Морозова, директор ГУ «Центр занятости населения города Невинномысска» Ю.Чугунова, Государственный инспектор труда в Ставропольском крае Ирина Ильчук.
По данным «Центра занятости» ситуация на рынке труда в городе Невинномысске постепенно нормализуется. Ситуация, конечно, непростая, но несопоставима с началом 2009 года, когда закрывались или простаивали многие предприятия, работы лишались сотни работников. В этом году заметны позитивные изменения в экономической жизни города: количество обратившихся граждан уменьшилось на 24 %. Уровень безработицы снизился до 2,1% по отношению к экономически активному населению. Растет число вакансий - на данное время насчитывается 840 свободных мест и должностей. Трудоустроено 1304 человека, то есть 46% от числа обратившихся.

В городе реализуется программа содействия занятости населения, которую проводит «Центр занятости» совместно с администрацией города. Программа принятие мер по предупреждению роста безработицы содержит много мероприятий. Невинномысск участвует в тех из них, которые имеют реальный результат. В рамках программы организуются общественные работы, привлекается учащаяся молодежь в период летних каникул, организуется стажировка выпускников, принимаются меры по содействию самозанятости граждан, проводится профессиональное обучение. В некоторых случаях гражданам помогают оформить досрочную пенсию.

Однако говорить о том, что в городе уже справились с последствиями кризиса, еще нельзя. Помимо того, что около 400 человек еще находятся под угрозой увольнения, на некоторых предприятиях сохраняется режим неполной занятости работников, оформляется простой без сохранения заработной платы, применяются другие способы удержаться «на плаву», сократив расходы на персонал. В этих условиях нередко жертвуют и расходами на охрану труда. И это не может не тревожить администрацию города.
230820102Еще одной проблемой становится игнорирование предприятиями нормы закона о квотировании рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних. Предприятия понять можно, так как граждане этой категории требуют особых условий. При существующей конкуренции на рынке труда, предпочтение при приеме на работу чаще отдается обычным гражданам. А инвалиды и лица до 18 лет, особая категория, нуждающаяся в поддержке, которые желают и могут работать, остаются не у дел. Среди тех, кто выполняет требования закона по квоте – ОАО «Невинномыссктехмонтаж», городская поликлиника №1, детская городская больница, невинномысский городской филиал краевого противотуберкулезного диспансера, МУП «Водоканал».
Анализ проблем, существующих на рынке труда не только нашего города, но и края, обозначил заместитель министра. Виктор Степанович назвал тему совещания серьезной и крайне актуальной и отметил, что Невинномысск в числе первых попытался поставить эту тему в рамках дня охраны труда. На рынке труда имеется гораздо больше поблем, чем отмечается официальными органами. Скрытая безработица, огромное количество людей «за штатом», зарплаты «в конвертах», временная работа без официального оформления – все это не только нарушение Трудового Кодекса и налоговые потери, но и бесправие работников, удешевление их труда и пренебрежение к нормам безопасности. Названные проблемы, отметил В.Шевцов, - задача № 1, стоящая перед министерством. Это должно стать предметом внимания и усилий, как государственных органов, муниципальных властей, так и профсоюзов.
По окончании «Дня охраны труда» была принята резолюция, в которой отмечены необходимые меры по снижению безработицы и улучшению на рынке труда Невинномысска.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ