«Вертикаль» - завершился еще один сезон

Печать
PDF

24082010322 августа завершилась 2-я смена в лагере «Вертикаль». За две смены, каждая из которых длилась 10 дней, прошли особую школу 80 городских ребят, большинство из которых - из неблагополучных семей. Каждый год администрация города находит средства для финансирования этого единственного в крае лагеря, история которого насчитывает уже добрых два десятка лет. Что особенно важно, путевки для ребят бесплатные.
В этом году лагерь «Вертикаль» расположился на тебердинской базе отдыха «Гаралы», расположенной в красивейшем Джамагатском ущелье. В переводе с карачаевского, это означает «источник». И действительно, одной из достопримечательностей базы, является бегущая по границе участка горная речка с чистейшей водой.

Сама база – уникальна своей историей. Она была построена первой в этом ущелье. За более чем полувековую историю здесь побывало много выдающихся личностей. Для детей из Невинномысска были предоставлены прекрасные условия. Ребята проживали в 2, 3, 4-местных комнатах со всеми удобствами. Интересный, активный и познавательный досуг помогли обеспечить спортивная и детская игровая площадки, футбольное поле, комнаты отдыха с разнообразными настольными играми и телевизором. А в уютной столовой для ребят готовили не только сытно и разнообразно, но и по-домашнему вкусно.

Как призналась начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города и бессменный начальник лагеря Людмила Анатольевна Кузнецова, ребята подобрались действительно трудные. 240820101Многие из них давно не ощущали на себе настоящей семейной заботы. А были среди них и такие, кто уже имеет криминальный опыт, для которых нецензурная лексика привычней, чем обычные слова, а сигарета оказывается под рукой чаще, чем конфета. Поэтому многим ребятам, попавшим в «Вертикаль», пришлось вырабатывать в себе новые привычки. Но, постепенно даже ранний подъем и утренняя зарядка перестали быть «наказанием».
Хозяева базы старались обеспечить своих постояльцев всем необходимым и, не смотря на беспокойный характер ребят, относились к ним с особой теплотой и величайшим терпением. Многие местные жители также принимали живое участие в жизни лагеря. Они помогали поддерживать порядок, обеспечивали безопасность ребят. Всеобщий любимец, профессиональный проводник дядя Миша, не смотря на свои «за семьдесят», охотно водил ребят в походы, знакомя их с географией и историей своего края.
240820102Программа пребывания детей и подростков состояла из множества спортивных мероприятий, игровых программ, походов, экскурсий. Удивительно, но «трудные ребята» с удовольствием участвовали во всех делах. Запомнились ребятам восхождение на гору Кругозор, на вершине которой они водрузили изготовленный своими руками флаг лагеря, поездка в Домбай, поход в Тебердинский государственный заповедник. Особые чувства оставило посещение кладбища альпинистов, трагические и героические истории их судеб, рассказанные проводником. Даже дожди, которые помешали совершить дальний поход, не смогли нагнать скуку: КВН для ребят надолго стал ярким и незабываемым впечатлением.
В нелегкой работе с трудными детьми помощниками Людмиле Анатольевне и ее заместителю Марине Дударенко являлись волонтеры–вожатые. Один из них - Максим Артамонов. Он учится в НГГТИ и его будущее связано с техникой, а не с педагогикой. Но в «Вертикали» проявились у него способности и к воспитательной работе. Сам немногим старше своих подопечных, он сумел завоевать авторитет у ребят. В конце смены они обменялись номерами телефонов и после возвращения в город, уверен Максим, общение со многими он продолжит. И никакого особенного секрета в этом нет. Просто к детям, считает он, нужно относиться не как к трудным. «Они еще маленькие, - рассуждает Максим, - многого не понимают, а объяснить что к чему, некому. Вот и решают свои детские проблемы, как им подсказывает их весьма небогатый опыт. Просто они не видели хорошего примера и повторяют чужие ошибки».
Конечно, за этот период невозможно кардинально изменить судьбу этих детей, заставить расстаться с дурными привычками. Но, как говорит Людмила Анатольевна, цель перевоспитания здесь и не ставится: - Мы стараемся показать, что есть другая жизнь, другие взаимоотношения, интересы, темы для разговоров. «Вертикаль» - это символ нового направления в их жизни. Дальше – выбор за ними. У них, как и у остальных детей есть шанс. Все будет зависеть от общества, от тех взрослых, с кем доведется им встретиться в дальнейшем.

 

Информационно-аналитический
отдел администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ