Берегись пожара!

Печать
PDF

2708201010Аномальная жара, установившаяся в России этим летом, стала причиной возникновения сильных пожаров во многих регионах страны. Огнем уничтожены сотни тысяч гектаров лесов и полей. Сгорело более 2 тысяч домов, полностью уничтожено несколько населенных пунктов. Не обошлось и без человеческих жертв.
Источником абсолютного большинства пожаров являются сами люди, а точнее, грубое нарушение ими правил пожарной безопасности.
Особую озабоченность в летний период вызывает состояние дел на территориях садовых некоммерческих обществ. Пожары на дачных участках происходят каждое лето. Лето 2010 года исключением не стало. В августе произошли пожары в обществах «Восход-2» и «Мичуринец». Также зарегистрирован пожар в гаражном кооперативе «Волна». Во всех случаях их причинами стало нарушение правил обращения с огнем (брошенные окурки, непотушенные костры, выжигание сухой травы и т.д.).
Хотелось бы напомнить горожанам, что несоблюдение правил пожарной безопасности влечет за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность. Согласно ст. 20.4. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей иладминистративное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно ст. 8.32. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Согласно ст. 168 Уголовного кодекса РФ, уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

 

Руководитель МУ «Управление по ЧС и ГО»
города Невинномысска

А.Н. Очкин

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ