Пусть наш город будет чистым

Печать
PDF
310820102Не за горами юбилейный день рождения нашего родного города. Очень хочется, чтобы этот день Невинномысск встретил чистым и красивым.
Кто несет ответственность за наведение порядка на городской территории и как найти механизм, который сможет решить эту остро стоящую не только в нашем городе задачу?
– с этим вопросом мы обратились к начальнику административно-инспекторского управления администрации города Владимиру Сафонову.

- Проблема, действительно, стоит очень остро, но не скажу что она нерешаема. Сегодня администрация города очень плотно работает в этом направлении, и доказательством ее эффективной работы является то, что в городе в последнее время стало действительно чище. Конечно, самый большой груз ответственности по наведению чистоты ложится на Управление жилищно-коммунального хозяйства. А вот ее поддержание – это вопрос общий и решать его нужно сообща. Самое сложное – это поменять менталитет людей, которые считают, что чистота и комфорт в городе зависят только от чиновников и коммунальщиков. Безусловно, ответственность с коммунальных служб никто не снимает. Но сколько бы ни наводили они порядок, в городе никогда не станет чисто, если наши горожане не будут поддерживать чистоту и не научат этому своих детей.

Кроме того, все предприятия и организации, осуществляющие деятельность на территории города должны также сознавать свою ответственность. Еще весной этого года, вышло постановление администрации города № 545 «Об обеспечении порядка и поддержания внешнего благоустройства города Невинномысска», согласно которому был определен перечень улиц, скверов, бульваров, площадей и зон отдыха, закрепленных за предприятиями, организациями, учреждениями и индивидуальными предпринимателями города. В соответствии с данным постановлением, предприятия должны благоустраивать и содержать в надлежащем санитарном состоянии закрепленные территории в пределах отведенных границ. К сожалению, не все предприятия добросовестно относятся к выполнению этих обязанностей.
Особую тревогу вызывает частный сектор. В соответствии с Правилами по благоустройству города, жители частных домов должны поддерживать в надлежащем санитарном состоянии территорию на расстоянии 15 метров от забора. Но, зачастую, эта территория используется для складирования стройматериалов, различного строительного мусора и т.д. И когда сотрудники административно-инспекторского управления обращаются к жителям с требованием навести порядок, то в 90 процентах случаев сталкиваются с непониманием.
Негодование вызывают стихийные свалки мусора в пойме реки Кубань.
Такие свалки не только портят внешний вид окрестностей, но и отравляют прилегающие территории на много десятилетий вперед, поскольку многие виды бытового и строительного мусора продолжают выделять токсичные вещества на протяжении длительного времени.
Чтобы понести наказание за незаконный вывоз мусора, нарушитель должен быть пойман за руку на месте или сфотографирован. Поэтому, обращаюсь ко всем горожанам: если вами замечен факт вывоза мусора в неотведенном для этого месте, срочно сообщайте нам по телефону 3-93-20.

310820104- Борьба с сорной растительностью и карантинными растениями также является одной из задач благоустройства города. Как ведется работа в этом направлении?
И замечу, одной из непростых задач. Ведь от ее успешного выполнения зависит не только красивый и ухоженный вид наших улиц, но и здоровье горожан. Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда сезон аллергии в самом разгаре. В городе каждый сезон объявляются трехмесячники по борьбе с амброзией и другой сорной растительностью, разрабатывается план мероприятий и создаются комиссии по организации и координации работ по уничтожению этого вредоносного растения. Административно-инспекторским управлением регулярно проводятся рейды по его ликвидации. Хочется выразить благодарность тем руководителям, которые вовремя и без всяких напоминаний принимают необходимые меры для уничтожения этого опасного сорняка - это Завод измерительных приборов ОАО «Концерн «Энергомера», генеральный директор Суворов Ю.А., ООО «Самара», руководитель Комаров М.В. , ИП Ибрамхалилов С.В., ООО «Южтехмонтаж», руководитель Боровок А.М., ОАО «Водоканал», руководитель Гусев С.В. Но, к сожалению, список тех кто борьбу с сорной растительностью не считает своей обязанностью гораздо больше. Только за август совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства, мы разослали 60 уведомлений.
- Владимир Иванович, а как можно воздействовать на тех, кто «по-хорошему» понимать не хочет?
Безусловно, существуют меры административного воздействия. Законом Ставропольского края «Об административных нарушениях в Ставропольском крае» предусмотрены меры административного воздействия за невыполнение правил благоустройства населенных пунктов. Для граждан – это штраф в размере от трехсот до пятисот рублей; для должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; для юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей. Также предусмотрены штрафы за правонарушения в области карантина растений – для физических лиц их сумма составляет от 300 до 500 рублей, для юридических – от 5000 до 10000 рублей. Но дело ведь совсем не в штрафах. Хочется, чтобы горожане понимали, не новую, но очень простую и правильную мысль о том, что Невинномысск – наш общий дом. И как хорошие хозяева мы должны вместе заботиться о его чистоте. Поэтому, прежде чем выписывать штрафы, мы проводим разъяснительные беседы, рассылаем уведомления и только в случаях полного непонимания прибегаем к наказаниям.
Накануне 185-летия нашего родного города, я хочу обратиться ко всем невинномысцам: давайте вместе наведем порядок в нашем общем доме. Невинномысск заслуживает того, чтобы быть чистым и ухоженным и не только в праздники.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ