Крестный ход

Печать
PDF

130920101Первым событием в череде праздничных мероприятий, посвященных 185-летию Невинномысска, стал юбилейный городской Крестный ход. Состоялся он в день памяти благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского.
Всего в Крестном ходе приняли участие около 500 человек. Выдвинувшись из Собора Покрова Пресвятой Богородицы, верующие прошли по центральной улице города к Невинномысскому государственному гуманитарно-техническому институту. Весь путь следования Крестного хода сопровождался колокольным звоном, издаваемым звонницей, установленной на одном из сопровождавших участников шествия автомобилей.
На территории НГГТИ был заложен камень и крест в основание будущего студенческого храма Сергия Радонежского. Инициатива строительства первого в городе студенческого храма принадлежала ректору этого учебного заведения Сергею Фролко и была горячо поддержана Невинномысским благочинием.

130920102На церемонии закладки камня присутствовали глава Невинномысска Константин Храмов, председатель Думы города Надежда Богданова, депутат Государственной Думы Ставропольского края Геннадий Афонин, первые заместители главы администрации города Сергей Батынюк и Татьяна Васильченко, сотрудники администрации, депутаты Думы города, казаки Невинномысского городского казачьего общества, студенты НГГТИ.
Слова приветствия собравшимся сказал глава Невинномысска Константин Храмов: «Свой непростой путь к тому, чтобы стать перспективным промышленным центром Ставрополья, Невинномысск начал с казачьей станицы. А кто такой казак? – Это, прежде всего, верующий человек. Находясь на страже мира и спокойствия России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Возрождение и развитие исторических духовно-нравственных традиций я считаю важным стратегическим направлением в развитии нашего города и в воспитании его молодого поколения». Он пожелал участникам мероприятия мира, добра, благополучия, мудрости и веры.
130920104Затем участники Крестного хода направились к строящемуся храму преподобного Серафима Саровского. В основание храма были заложены камни и крест, а также капсула с памятной грамотой, в которой указаны имена всех благотворителей, которые содействуют и помогают его строительству. Благочинный церквей Невинномысского округа протоиерей Иоанн Моздор поблагодарил главу города Константина Храмова, который является членом попечительского совета строительства этого храма. По поручению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, он вручил Благодарственные письма главе и председателю Думы города за активное участие в жизнедеятельности первого в крае православного детского сада, открытого в Невинномысске в начале лета.
История возникновения и становления Невинномысска неразрывно связана с православием. Первая деревянная церковь в станице Невинномысской была построена в 1834 году и просуществовала почти сорок лет. Вторая церковь— большая, деревянная, пятикупольная — была центром духовной жизни до 1934 года. После революции ее разграбили и закрыли, а потом и разрушили. Но вера и православные традиции горожан были настолько сильны, что на собственные средства они приобрели частный дом и переоборудовали его под молитвенный. На долгие годы он стал оплотом православия не только для верующих Невинномысска, но и для православных христиан всех близлежащих к городу деревень. Сегодня ситуация коренным образом изменилась: строящийся храм Серафима Саровского станет четвертым православным храмом в городе. Кроме него на городском кладбище строится храм Вознесения Господня, а в начале октября на территории городской больницы планируется закладка камня в основание храма святого Николая Чудотворца.

 

Информационно-аналитический
отдел администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ