Территория притяжения инвестиций

Печать
PDF

011020108Территорией ускоренного развития называют в Невинномысске, да и за его пределами, первый в крае индустриальный парк, созданный в промышленной зоне города на земельном участке площадью 725 га. Его проект был одним из ключевых проектов Ставропольского края, представленных на девятом международном инвестиционном экономическом форуме, который проходил в Сочи.

Сегодня глава города Константин Храмов с уверенностью говорит о том, что проект  индустриального парка состоялся. А ведь еще год назад в его реализацию, кроме команды администрации города, мало кто верил. За это время была проведена огромная работа:  принят закон Ставропольского края "О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках", произведено выделение и межевание участков, проведена серьезная работа с потенциальными инвесторами. Уникальное географическое расположение и транспортно-логистические связи города, благоприятный для развития  бизнеса климат,  налоговые преференции и отсутствие административных барьеров привели на  площадку уже 8 резидентов.

Один из самых интересных проектов - строительство завода по производству комплексных модификаторов асфальтобетона «Унирем» для ремонта и строительства автодорог, реализуемый с участием госкорпорации РОСНАНО. Цена проекта 1 млрд рублей. В настоящий момент фирмой «Лиссант» уже ведется строительство завода по производству сендвич-панелей с наполнением из пенополиуритана и систем вентиляции, пуск которого планируется уже в 2011 году. Начаты работы по строительству завода по производству металлопрофиля, на который крепится гипсокартон. Эти два предприятия очень удачно дополняют друг друга, их продукция и будет основой для строительства всех остальных. Также ведутся переговоры с Ростовским государственным университетом о  реализации проекта по переработке фосфогипса. Стратегическим партнером строительства регионального индустриального парка является Северо-Кавказский банк Сберегательного банка России. На сочинском форуме было подписано тройственное соглашение между администрацией города Невинномысска, банком и компанией «Арнест»  о строительстве завода по производству  аэрозольных клапанов и колпаков.

В целом же план развития индустриального парка разработан до 2030 года. К этому времени количество вновь создаваемых рабочих мест, с учетом мультипликативного эффекта, достигнет двадцати пяти тысяч.  Также  появятся возможности для диверсификации экономики, повышения эффективности использования промышленного и инновационного потенциала, развития малого и среднего бизнеса. Всего же предполагается привлечь частных инвестиций  на сумму более 38 млрд. руб. Особый акцент глава города делает на экологической составляющей строящихся на  территории индустриального парка предприятий.

То, что проект строительства индустриального парка завоевал доверие не только в крае, но и в стране, говорит тот факт, что на создание его инженерной и транспортной инфраструктуры министерством экономического развития Российской Федерации выделены бюджетные ассигнования инвестиционного фонда Российской Федерации в размере 500 млн рублей. Также он стал одним из приоритетных проектов в Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа.

Невинномысск уже давно считается промышленной столицей Ставрополья. Доля предприятий города в общем объеме промышленной продукции Ставропольского края составляет порядка 30%, а их прибыль формирует более двух третей общекраевого показателя.

Создание в рамках регионального индустриального парка промышленного кластера в виде сконцентрированной на территории города Невинномысска группы взаимосвязанных компаний взаимодополняющих и усиливающих конкурентные преимущества друг друга, поможет вывести экономику города на новый уровень, повысить ее эластичность и устойчивость к рискам,  а городу стать промышленной столицей Северо-Кавказского федерального округа.

 

 

 

Информационно-аналитический

отдел администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ