Космонавт родом из Невинномысска

Печать
PDF

8 октября с космодрома Байконур успешно стартовал первый модернизированный корабль "Союз». Удивительным образом город Невинномысск оказался связанным с этим событием. На Международную космическую станцию в составе интернационального экипажа отправился наш земляк Олег Скрипочка. С ним в команде – российский космонавт Александр Калери и американский астронавт Скотт Келли.

skripochkaДля бортинженера "Союза ТМА-М" 40-летнего Олега Скрипочки это первый полет на околоземную орбиту. Его путь к звездам начался с детских лет. Уроженец Невинномысска, 1987 году окончил школу с физико-математическим уклоном, где параллельно с учебой постигал азы будущей профессии в Запорожском экспериментальном отряде юных космонавтов им. В.М. Комарова. Впервые в мире здесь дети занимались по экспериментальной программе подготовки космонавтов. У них была возможность прыгать с парашютом, нырять с аквалангами, курсанты ходили в Крым, Одессу, бывали в Заполярье, учебно-тренировочные базы были на Волхове, в Одесской обсерватории. А однажды они побывали на Байконуре, активно работали в области космического творчества. После такой подготовки выбор был сделан окончательный: Москва, кузница космических кадров МВТУ имени Баумана. Олег окончил вуз в 1993 году по специальности "летательные аппараты". В студенческие годы он проходил производственную практику в Ракетно-космической корпорации "Энергия", куда и пришел работать после окончания вуза. С 1993 по 1997 год он работал в проектном отделе по разработке и эксплуатации наземного оборудования для транспортных и грузовых кораблей. В 1997 году молодого инженера отобрали в отряд космонавтов. В 1999 году он получил квалификацию "космонавт-испытатель". С 2000 года Олег Скрипочка проходил подготовку в составе группы космонавтов-испытателей. В 2007-2008 гг. он дублировал своего коллегу по РКК "Энергия" Олега Кононенко, который готовился к полету в составе 17-й длительной экспедиции.

Новой команде космонавтов предстоит проработать на орбите более пяти месяцев. Экипаж должен выполнить научную программу, российская часть которой состоит из 41 эксперимента, некоторые из них будут проводиться впервые.

 

По материалам РКК "Энергия",Федерального космического Агентства (РОСКОСМОС)

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ