5 августа в истории Невинномысска

Печать
PDF

5 августа в истории Невинномысска

5 августа – памятная веха в истории Невинномысска. В этот день в 1942 году началась гитлеровская оккупация города, конец которой положило освободительное наступление Красной армии в январе 1943-го.

В Невинномысске бережно хранят память об этих горестных днях Великой Отечественной. Летом 1942 года немецко-фашистские войска прорвали оборону на Северном Кавказе и в первых числах августа вплотную подошли к Невинномысску. На защиту города стали зенитчики 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и небольшой гарнизон 66-го полка войск НКВД, укрепление которого состояло из 4-х дотов (долговременная огненная точка) и 2-х бронеколпаков на берегах реки Кубань. Гарнизон должен был задержать наступления врага на Кавказские Минеральные Воды и в случае отхода взорвать железнодорожный мост через Кубань. В гарнизоне у моста было 36 человек. 4 августа 1942 года, после авиационного налета, разгорелся бой за мост через Кубань с участием тяжелой бронетехники противника, который длился весь день, все защитники погибли.

Об этой странице истории свидетельствуют многие памятники города – мемориальные доски на доме № 4 по улице Водопроводной с текстом «Здесь в августе 1942 года обороняла ст. Невинномысская 2-я батарея 18-го отдельного зенитного артдивизиона» и доме № 14 по улице Менделеева «Здесь в августе 1942 года обороняла ст. Невинномысская от немецко-фашистских захватчиков 3-я батарея 18-го ОЗАД»; монумент 85-мм зенитная пушка на бульваре Мира с выбитой на постаменте надписью: «В память обороны Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков воинами 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в июле-августе 1942 года»; братская могила 5 воинов гарнизона 66-го полка войск НКВД в поселке Головное; ДОТ на правом берегу реки Кубань, близ которого установлена стела с именами погибших бойцов.

Еще с одни памятником – старшему лейтенанту Гусеву – связана своя удивительная история. Он погиб 5 августа 1942 года при защите города от фашистских захватчиков. Отстреливаясь от настигающих его немцев, он отходил к шерстомойной фабрике, но был смертельно ранен. Фашисты под угрозой расстрела запретили подходить к бойцу. Ночью к нему подобрались местные жители (старик и ребенок) и умершего лейтенанта тайно похоронили. Документы офицера были залиты кровью. Прочитать удалось только усеченную фамилию «…усев». Решили, что это Гусев. Город был под оккупацией немцев пять с половиной месяцев, и документы погибшего не сохранились. После освобождения Невинномысска в январе 1943 года герой был перезахоронен в парке шерстяного комбината, ныне – парк культуры и отдыха «Шерстяник».

5 августа в истории Невинномысска5 августа в истории Невинномысска5 августа в истории Невинномысска

Информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

Использование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на источник: www.nevadm.ru

{social}

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ