Не расстанусь с комсомолом

Печать
PDF

01112010229 октября в Невинномысске была открыта новая стела с  изображением орденов ВЛКСМ. В честь этого события, а также в честь дня рождения комсомола состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали бывшие секретари горкома комсомола, комсомольских организаций предприятий и учебных заведений города, ветераны комсомола, сотрудники администрации и депутаты Думы города, а также молодежный актив Невинномысска.

Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был образован 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. В 1924 году он стал Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным. Школу комсомола прошли несколько поколений граждан страны - более  5 миллионов молодых людей. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города.

Комсомольская молодежь сыграла огромную роль в  становлении и развитии Невинномысска. К концу войны горожане при активном содействии комсомольцев восстановили большую часть промышленных предприятий, учреждений быта, здравоохранения и образования. Комсомольцы участвовали в строительстве всех городских предприятий и организаций: хлебокомбината, электромеханического, маслоэкстракционного и авторемонтного заводов и т.д. Строительство Азотно-тукового завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. По призыву партии и комсомола в Невинномысск тогда приехало свыше 3-х тысяч молодых рабочих. В 1968  году Невинномысская комсомольская городская организация была награждена орденом «Знак Почета» за активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

011120103А Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи за подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами. Памятная стела с макетами орденов была установлена в Невинномысске в 1975 году. Консультативным советом города было принято решение о ее переносе на новое, более  достойное место. Теперь стела с орденами ВЛКСМ находится на аллее Славы, расположенной  на Бульваре Мира.

От имени главы города всех присутствующих на митинге приветствовал первый заместитель главы администрации города Сергей Батынюк. Он поблагодарил архитектора Владимира Пичужкина, а также Юрия Дмитриченко, профинансировавшего и воплотившего этот проект в жизнь.

С 92-ой годовщиной комсомола невинномысцев поздравили комсомольские лидеры тех лет: первый секретарь горкома комсомола Геннадий Стрижаков, секретарь комсомольской организации «Невинномысского Азота» Борис Антохин, секретарь комсомольской организации Невинномысского энерготехникума, командир Невинномысского зонального штаба студенческих отрядов Сергей Фролко, секретарь комсомольской организации молодежной стройки Виктор Петров.

 

В завершение митинга все присутствующие исполнили любимую всеми комсомольцами песню «Не расстанусь с комсомолом». 

 

 

Информационно-аналитический

отдел администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ