Легальная заработная плата работникам выгодна!

Печать
PDF
Заработная плата «в конвертах» – проблема государственных масштабов, пришедшая в Россию с появлением малого и среднего бизнеса. Особенно остро тема борьбы с «серыми» зарплатными схемами обозначилась в условиях экономического и финансового кризиса.
По трудовому законодательству ответственность за обеспечение социальных гарантий нанимаемых на работу сотрудников возложена на работодателей.
Однако соблазн руководителей решать возникающие финансовые проблемы за счет сокращения затрат на оплату труда, несвоевременной выплаты заработной платы, а также «оптимизации» выплаты налогов за счет «теневой» зарплаты слишком велик.
Утаивая от государства реальные прибыли или заработные платы сотрудников, предприятия минимизируют свои расходы, тем самым лишая своих работников гарантированных законодательством прав на государственное пенсионное, социальное, медицинское обеспечение.
Похожие проблемы стоят и перед гражданами, работающими по найму без оформления трудовых и гражданско-правовых договоров.
В администрации города Невинномысска не прекращается работа по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы, уплаты налога на доходы физических лиц, уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, в Фонд обязательного медицинского страхования.
Основным методом воздействия является персональное заслушивание руководителей на заседаниях межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников организаций, расположенных на территории города.
Именно с этой целью на последнее заседание комиссии, которое состоялось 25 октября текущего года, и были приглашены руководители 14-ти предприятий города.
Итогом работы заседания стало решение о погашении данными предприятиями и организациями имеющихся задолженностей в строго установленные сроки, а также своевременном производстве выплат по налогам и отчислениям во внебюджетные фонды.
Особое значение придается комиссией информированности населения, правильному формированию общественного мнения, доведению до сознания людей понимания того, что каждый гражданин должен быть заинтересован в «чистой» заработной плате, потому что это – социальные гарантии, улучшение качества жизни.
Администрация города во взаимодействии с госструктурами, в том числе с налоговой инспекцией, намерена, не снижая активности, добиваться того, чтобы все работодатели обеспечивали достойный уровень оплаты труда своих работников.

 

Н.И. Морозова, председатель комитета
по труду и социальной поддержке населения
администрации города Невинномысска

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ