Защитим детей от полиомиелита

Печать
PDF

031120101Полиомиелит или, как его иначе называют, детский спинальный паралич - инфекционное заболевание.

Многие уже забыли об этой болезни, а ведь 40 лет назад полиомиелит калечил сотни тысяч детей.

Археологические находки на Востоке дают основание предполагать, что полиомиелитом люди болели ещё в глубокой древности.

Возбудитель полиомиелита был открыт в 1908 году, но только в шестидесятые годы в результате длительных исследований американскими учёными была получена эффективная вакцина против полиомиелита, которая оперативно была внедрена у нас в стране и привела к резкому снижению заболеваемости.

В настоящее время подавляющее большинство европейских стран, а также весь Американский континент и Австралия не только добились отсутствия заболеваемости, но и ликвидировали возбудитель во внешней среде.

В 2010 году в Республике Таджикистан значительно осложнилась эпидситуация по полиомиелиту, зарегистрировано свыше 700 случаев заболевания, из них 456 подтверждены лабораторно выделением дикого вируса, 20 случаев закончились летальным исходом.

Также заболевания полиомиелитом, вызванные диким вирусом зарегистрированы и в Республике Туркменистан.

Вместе с тем, в 2010 году зарегистрирован завоз дикого вируса полиомиелита из Республики Таджикистан на территорию Российской Федерации, выявлены случаи заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторно выделением дикого вируса, генетически родственного таджикским штаммам, а также случаи транзиторного носительства дикого вируса среди иностранных граждан Российской Федерации, проживающих преимущественно на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.

Учитывая интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан, а также из других стран Центральной Азии в Российскую Федерацию, был организован комплекс мероприятий по предупреждению завоза и распространению дикого вируса полиомиелита на территорию страны, нашего края и города.

Как же вирус попадает в организм?

Чаще всего через рот, реже через дыхательные пути - с мельчайшими капельками слюны и мокроты больного при кашле, чихании, разговоре. Передаётся инфекция также через предметы ухода, игрушки, которым пользуется больной.

Вирус поражает главным образом спинной мозг, в результате чего у больного наступает полный или частичный паралич мышц туловища, рук, ног, приводящий к деформации конечностей.  В особо тяжёлых случаях ребёнок может остаться прикованным к постели на всю жизнь.

В целях обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета, предотвращения дальнейшего распространения дикого вируса полиомиелита на территории Российской Федерации и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2010 года № 126 «О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов в 2010 году» в детской поликлинике и детских дошкольных учреждениях всем детям в возрасте от одного года до  6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней) будет проведена  вакцинация с 27 октября по 3 ноября 2010 года  и с 29 ноября по 3 декабря 2010 года. Эта акция будет проводиться бесплатно, каждый ребёнок получит через рот по 4 капли высококачественной вакцины против полиомиелита.

Данные категории детей являются наиболее угрожаемой группой риска по заболеванию полиомиелитом, в случае завоза на территорию края и города.

В своё время, таким образом, была решена проблема с оспой. Такого же результата планируется достичь  и после массовой дополнительной иммунизации против полиомиелита, которая будет проведена дополнительно к плановым прививкам.

 

Уважаемые родители! Надеемся, что вы прониклись ответственностью за здоровье своих детей и посетите прививочные кабинеты детской поликлиники.

Давайте вместе защитим наших детей от грозного вируса полиомиелита!

 

 

 

Сердюкова Вера Ивановна,

главный педиатр МУЗ «Детская городская больница»

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ