Итоги работы промышленного комплекса Ставрополья

Печать
PDF

10112010110 ноября в Невинномысске состоялось заседание коллегии министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края. На повестке дня был рассмотрен вопрос «Об итогах работы предприятий промышленного комплекса и транспорта Ставропольского края за 9 месяцев 2010 года и задачах на оставшийся период текущего года».

На заседании присутствовали  заместитель председателя комитета  Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Гончаров, заместитель министра экономического развития Ставропольского края Ирина Липатова, глава города Невинномысска Константин Храмов, председатель Думы города Надежда Богданова, а также руководители ведомств федерального и краевого уровня и руководители предприятий транспортного, промышленного и топливно-энергетического комплексов.

Открыл и вел совещание министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Иван Ковалев. Он отметил, что на большинстве крупных и средних предприятий промышленного комплекса производственные показатели устойчиво стабильны.  Особую роль в динамике работы предприятий имеют инвестиции. Иван Ковалев назвал Невинномысск самой активной зоной в этом вопросе. В городе реализуется ряд масштабных проектов: строительство на «Невинномысской ГРЭС» новой парогазовой установки мощностью 410 мегаватт (ПГУ-410), оцениваемый  более чем в 15 миллиардов рублей, установки по производству меламина на ОАО «Невинномысский Азот», регионального индустриального парка.

101120102С информацией о результатах производственной дея­тельности курируемых министерством промышленных предприятий края  за январь-сентябрь 2010 года выступил заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Дмитрий Саматов. Объем отгруженных товаров по промышленным видам экономической деятельности превысил 138,6 млрд.рублей. Рост к сопоставимому периоду прошлого года - 23,1%. Индекс промышленного производства по полному кру­гу организаций-производителей Ставропольского края - 108,7%, находится на уровне среднего по Российской Федерации.

В «обрабатывающих производствах» отгрузка продукции увеличилась на 25,9% и составила 98,5 млрд.рублей в натуральном выражении. Промыш­ленный индекс по итогам III квартала 2010 года - 111,5%. Объем выпуска про­дукции выше результатов прошлого года в среднем на 15%.

Организациями топливно-энергетического комплекса в полном объеме обеспечена поставка энергоресур­сов. Системных сбоев в работе не допущено. За отчетный период произведено 12,1 млрд. кВтч. Задание выполнено на 103%. Индекс промышленного произ­водства- 102,4%.

Этому во многом способствовали антикризисные меры, принятые на уровне Правительства Ставропольского края, направленные на стабилизацию финансовой ситуации и минимизацию его последствий.

Вместе с тем, в силу объективных причин, достичь показателей прошло­го года не удалось в производстве транспортных средств и готовых металличе­ских изделий. Естественное истощение месторождений углеводородов не по­зволяет прогнозировать рост их добычи. За январь-сентябрь текущего года нефти добыто 715,5 тыс.тонн, природного газа - 242,1 млн.м3, что в целом на 10% ниже сопоставимого уровня прошедшего периода.

О работе предприятий автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта доложил первый заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Сергей Трифонов. В отраслях транспорта спрос на услуги удовлетворяется, однако объемы сократились: в пассажирских перевозках на 1,3%, грузовых - на 18,7%.

Заработная плата в курируемых министерством отраслях экономики в дифференцированном виде составляет 16,8 тыс.рублей. Средний уровень по краю - 13,6 тыс.рублей. На объектах промышленного производства и транспор­та Ставропольского края трудоустроено 20% активного населения. За счет расширения действующих мощностей в текущем году дополнительно органи­зовано около 800 рабочих мест.

Как отметил председатель коллегии Иван Ковалев, несмотря на устойчивость работы предприятий в курируемых министерством отраслях, просле­живается ряд системных вопросов: недостаточная инвестиционная активность, низкие темпы внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, медленное решение проблем, имеющих место в организации пассажирских перевозок.

По итогам работы коллегии было принято постановление. По основным проблемным вопросам установлены конкретные сроки исполнения мероприятий.

 

 

 

 

Информационно-аналитический

отдел администрации города

 

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ