Пикеты против продажи спиртного и сигарет несовершеннолетним прошли в Невинномысске

Печать
PDF

151120101На Ставрополье проходит кампания по борьбе с продажей алкогольной и табачной продукции вблизи учреждений образования. 15 ноября активисты молодежного совета при главе города и волонтеры, студенты Невинномысского технологического института (филиала) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказский государственный университет», провели пикетирование торговых точек, продающих спиртную и табачную продукцию.  Молодежный "Патруль здоровья", вооружившись плакатами, на которых было написано «Молодежь хочет жить в здоровой стране», «Дети – не тара для пива», «Продавец, не нарушай закон», сделали попытку обратить внимание общественности на вопиющие нарушения правил торговли. Организатором акции в Невинномысске стал комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города. Пригласили представителей городских и краевых средств массовой информации.

Выбор учреждений торговли, которые были удостоены подобного внимания, не случаен. В этот день пикеты были выставлены возле ларьков на пересечении улиц Менделеева и Павлова, рядом с закусочной «У Кузи» по улице Гагарина, 34 и у магазина «Магнит», расположенного в центральном универмаге. Именно они чаще всего фигурируют в протоколах комиссии по делам несовершеннолетних, отметили их и в ходе краевого рейда. Однако подобных торговых заведений, где подростки и молодые люди могут купить вредную продукцию в городе гораздо больше.

151120102Продавать несовершеннолетним алкогольные напитки и сигареты не разрешается. Это знают все, но продавцы нередко не обращают внимания на юный возраст покупателей и спокойно принимают у них оплату за подобный товар. Недобросовестных торговцев выявляют, наказывают, но проблему это пока не решает. Во время проведения акции многие прохожие одобрительно оценивали молодежную инициативу, называли другие торговые заведения, где не гнушаются зарабатывать на здоровье детей. Реакция продавцов была неоднозначной. Некоторые прятались от видеокамер, наотрез отказывались комментировать ситуацию, другие в свое оправдание обвиняли родителей и школу в недостаточном воспитании подрастающего поколения.

Начальник отдела молодежной политики комитета Наталья Буракова убеждена, что акция не пройдет зря. «Мы призываем объединиться против этой беды  весь город - сказала она. - Нам нужно здоровое поколение. Надеемся, что мы, представляя мнение молодежной общественности  Невинномысска, повлияем на владельцев и продавцов таких торговых точек, уменьшим количество случаев продажи алкоголя несовершеннолетним и, тем самым, возможно убережем кого-то от трагедии».

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ