Меры по защите прав несовершеннолетних

Печать
PDF

191120101

В администрации города 18 ноября состоялось совещание «О мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних», которое провела заместитель главы администрации города Татьяна Олешкевич. В работе приняли участие руководители управления экономического развития, отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, административно-инспекторского управления, отдела образования администрации города, управления внутренних дел Невинномысска. На совещание были приглашены руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. Поводом для его проведения стали многочисленные случаи продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, выявленные в результате рейдов контролирующих органов по торговым точкам, реализующим подобные товары в городе. Только в одном из последних рейдов управлением внутренних дел было выявлено 51 нарушение действующего законодательства в части реализации «запрещенных» товаров молодежи.

Начальник управления экономического развития администрации города Татьяна Скачко напомнила присутствующим о законе Ставропольского края «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних», вступившем в силу в середине 2009 года, в котором определены меры защиты детей и подростков от доступности для них алкоголя, пива и сигарет. В частности, запрета на распространение «вредной» продукции в пределах 100 метров от детских, спортивных и культурных учреждений. Кроме того, присутствующих ознакомили с последними изменениями действующего законодательства, касающихся оптовой и розничной торговли табачными изделиями, пивом и алкогольной продукцией и мерами административного наказания, предусмотренными за нарушение правил торговли.  В частности, за продажу указанных товаров лицам, не достигшим 18-летнего возраста, с юридического лица могут взыскать штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, с должностного – от одной до 3 тысяч рублей. Если же подобный факт будет совершен в пределах 100-метровой зоны - штраф значительно увеличивается. Проинформировали представителей торговли и о новом порядке определения прилегающих территорий, на которых не допускается реализация крепких алкогольных напитков. В 100-метровой «зоне запрета» теперь может оказаться большее количество торговых заведений.

191120102Об итогах проводимых мероприятий по профилактике алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних проинформировала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Людмила Кузнецова. Она с горечью рассказала о том, что практически ни одно из еженедельных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних не проходит без рассмотрения дел об употреблении подростками спиртных напитков. При выяснении всех обстоятельств составляются предписания руководителям торговых точек, где эти подростки приобрели  несоответствующие их возрасту напитки. Регулярно правоохранительными органами совместно с представителями подразделений администрации города проводятся рейды по выявлению фактов незаконной продажи пива и алкоголя подросткам. К сожалению, подобные случаи так и не переходят в разряд исключений, поскольку нередко продавцы действуют по принципу «Не пойман – не вор!».

«Вы должны понимать, - обратилась к представителям предприятий торговли Людмила Кузнецова, - что продавая спиртное несовершеннолетним, вы не просто нарушаете закон, но и действуете против себя. Эти ребята, купив спиртного, никуда не исчезают, они остаются здесь, рядом с нами. Никто не сможет гарантировать, что никогда не пересекутся дороги ваших близких и такого, одурманенного алкоголем, юнца. Нам нужно меньше рассуждать о противоречиях нормативных актов и особенностях менталитета некоторых членов общества, а просто выполнять существующее законодательство». По мнению начальника отдела по делам несовершеннолетних, за подобные правонарушения штраф – малое наказание, более действенной мерой было бы лишение лицензии и закрытие торгового заведения, где нарушают закон.

Заместитель главы администрации города Татьяна Олешкевич, отметила, что борьба за физическое и нравственное здоровье подрастающего поколения требует более жестких мер. Особенно по отношению к тем предпринимателям, чьи заведения находятся в непосредственной близости от образовательных учреждений.

Несомненно, не следует возлагать вину только на работников торговли. В первую очередь родители должны нести ответственность за воспитание детей и контролировать свободное время своих чад. Усугубляет ситуацию и равнодушие окружающих. Нередки случаи, когда вредные продукты попадает в руки молодых людей благодаря «добрым» взрослым, которых ребята просят купить им пиво или сигареты.

Несомненно, что работа по защите несовершеннолетних от пагубного влияния алкоголя и табака требует комплексного подхода, объединения усилий всех структур и организаций, занимающихся данной проблемой. Но прежде всего, необходимо безусловное выполнения требований закона о запрете продажи запрещенных продуктов несовершеннолетним.

- У вас, наверняка, есть дети, внуки, племянники, которым еще не исполнилось 18 лет. Подумайте о них. Я желаю, чтобы ваш бизнес процветал, но не за счет наших невинномысских детей, - подвела итоги состоявшегося совещания Татьяна Олешкевич.

 

Информационно-аналитический

отдел администрации города Невинномысска

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ