Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего предпринимательства: цели и задачи

Печать
PDF

221120103В первом полугодии 2011 года в соответствии с федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства  в Российской Федерации» и распоряжением правительства Российской Федерации от 14.02. 2009 г. №201-р в нашей стране будет проведено сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для получения статистических данных о финансово-хозяйственной деятельности  малого и среднего  предпринимательства используются различные методы статистического обследования.  Информация о деятельности средних предприятий формируется путем сплошных ежемесячных обследований, малых предприятий – ежеквартального выборочного обследования, в котором участвуют не менее 20% действующих малых предприятий. Обследование деятельности микропредприятий проводятся ежегодно с применением выборочных методов учета. Этот принцип используется и при обследовании индивидуальных предпринимателей.  Сплошные обследования субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с законом проводятся  один раз в пять лет.

Основная цель Сплошного наблюдения – получить полную и максимально достоверную картину состояния малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики. Впервые в России сплошным наблюдением будет охвачена такая категория субъектов хозяйственной деятельности, как индивидуальные предприниматели.

В странах с развитой рыночной экономикой на долю малого и среднего бизнеса приходится 60-70 процентов ВВП. У нас в стране МСП вырабатывает лишь около 20 процентов ВВП, в Ставропольском крае и того меньше -13 процентов. Между тем правительством Российской Федерации ставится задача довести к 2020 году уровень занятости россиян в предпринимательском секторе до 60-70 процентов от количества трудоспособного населения. А без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, согласитесь, трудно принимать правильные решения по его поддержке и развитию.

Практическая ценность Сплошного наблюдения заключается в том, что по его результатам будут сформированы базовые таблицы «Затраты-Выпуск», содержащие подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также образования и использования доходов. Тем самым органы управления и научно-исследовательские организации получат детализированную информацию о структурных пропорциях и межотраслевых связей в экономике страны, необходимые для проведения эффективной экономической политики.

Уникальный федеральный проект будет проведён в первом полугодии 2011 года.

Все субъекты МСП (индивидуальные предприниматели и предприятия) обязаны по закону отчитаться органам государственной статистики.

За отказ предоставить данные к предпринимателям могут быть применены штрафные санкции в соответствии с Административным кодексом РФ.

Вся полученная от предпринимателей информация будет обезличена, поскольку Сплошное наблюдение не имеет фискальных и каких-либо иных целей, кроме составления обобщённой и максимально отражающей реальность отчётности о состоянии российского сектора малого и среднего бизнеса. Предприниматели должны знать -  статистике можно говорить правду.

На основе обобщённых данных обследования предприниматели смогут оценить конкурентный рынок, определить, где есть потенциальные смежники и поставщики аналогичной продукции, где нет, откорректировать планы развития своего бизнеса на будущее.

Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества.

 

Ставропольстат. 355017,  г. Ставрополь, ул. Пушкина ,4  тел.35-46-23, факс. 35-46-23

e-mail    post@stavstat.ru

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ