Печать
PDF

291120103Наступил сезон, когда заболеваемость гриппом и другими ОРВИ вырастает в десятки раз. В связи с этим хотелось бы привлечь внимание населения к данной проблеме.

Вирусы гриппа и других острых респираторных заболеваний (ОРВИ) вызывают массовые вспышки заболеваний, принимающих почти ежегодно характер эпидемий. Среди вирусов, вызывающих респираторные заболевания у населения, вирусы гриппа наиболее опасны. Грипп представляет собой острое заболевание с коротким инкубационным периодом. Заболевание характеризуется, как правило, тяжелым и среднетяжелым течением, среди симптомов преобладают высокая лихорадка (цифры на термометре порой достигают отметки в 40,0 градусов), озноб, головные боли, мышечные и суставные боли, резкая слабость вплоть до прострации. Подобные симптомы сохраняются в течение 3-4 дней, в тяжелых случаях продолжаются до 7 дней. После снижения температуры возникают катаральные явления в виде слизистого, слизисто-гнойного, а в тяжелых случаях геморрагического отделяемого из носовых ходов, появляется сухой, мучительный кашель, боль и саднение за грудиной, в глотке отмечаются признаки фарингита: гиперемия, отек задней стенки глотки и миндалин.

 Подобные симптомы сохраняются в течение 7-10 дней. Особенностью гриппозной инфекции является высокая частота осложнений: чаще всего наблюдается острые пневмонии, острые бронхиты, синуситы, тяжелые ангины, наиболее опасным осложнением является менингит. Замечено, что имеющиеся у человека на момент инфицирования хронические заболевания способствуют развитию осложнений. Возникшие осложнения приводят, как правило, к общему снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, возникновению астенического синдрома, к более длительному течению заболевания и нередко даже к летальным исходам. Встречается заболевание круглый год, но чаще осенью и зимой. Восприимчивость людей к этой инфекции чрезвычайно высока, независимо от возраста. Заболевание встречается в виде отдельных заболеваний и эпидемических вспышек. Во время эпидемий грипп поражает от 15 до 16% населения и нередко сопровождается серьезными последствиями: обострениями хронических заболеваний, осложнениями, приводящими нередко к смертельному исходу. Особую опасность предоставляют вирусные пневмонии – как одно из наиболее частых и опасных осложнений гриппа, трудноподдающееся лечению. Среди причин смерти детей и пожилых людей пневмонии занимают 5-е место.

 

Профилактика гриппа имеет существенное медицинское и экономическое значение. Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм, существенного снижения связанных с гриппом и пневмонией случаев госпитализации и смертности. Экономическое значение заключается в том, что грипп часто осложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений; кроме того, сами лица, которые заболели, расходуют большие средства на лечение. Таким образом, профилактика гриппа имеет первостепенное значение. Профилактические мероприятия, направленные против гриппа в первую очередь проводятся по следующим направлениям: вакцинация, использование специфических и неспецифических лекарственных средств, использование народных средств.

 

Среди общегигиенических мероприятий против гриппа наиболее эффективными являются:

  • использование одноразовых масок;
  • частое мытье рук, особенно после посещения многолюдных мест, во время ухода за больными;
  • уменьшение количества контактов с источником инфекции, что является особенно важным для детей. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости, на массовые мероприятия;
  • закаливание – важный метод профилактики респираторных инфекций;
  • дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины;
  • для профилактики во время эпидемий гриппа можно применять употребление чеснока, лука ежедневно
  • ежедневное употребление свежих фруктов и овощей позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, что значительно уменьшит финансовые расходы.

Поскольку при гриппе не удается нейтрализовать источник инфекции и контролировать воздушно-капельный путь передачи вируса, то единственным эффектным способом ограничения распространения заболевания среди населения служит активная специфическая иммунопрофилактика. Принцип вакцинации – создание иммунологической памяти к возбудителю инфекции, защищающей организм при последующей встрече с петогеном, за счет мобилизации факторов иммунной защиты. Иммунопрофилактика гриппа остается наиболее эффективным методом предупреждения заболевания. Целью вакцинации является защита людей с высоким риском развития заболевания. Обязательной вакцинации подлежат дети, старики, пациенты с хроническим заболеванием органов дыхания, сердечнососудистой системы, больные сахарным диабетом, лица с ослабленным иммунитетом, а также лица, отнесенные к группе риска: врачи, учителя и другие лица, имеющие профессиональный контакт с большими массами населения. Иммунизация позволяет существенно снизить частоту связанных с гриппом осложнений и смертности. Как правило, вакцинацию проводят в осенний период. Сегодня рекомендованы следующие вакцины, которые необходимо использовать с целью профилактики сезонного гриппа. Это ГРИППОЛ(Россия), ВАКСИГРИППОЛ (Франция), ИНФЛЮВАК (Нидерланды), ФЛЮАРИСК (Англия), АГРИПАЛ (Италия), БЕГРИВАК (Германия).

291120102Вакцина от гриппа не содержит вирусов, способных вызвать заболевание, поэтому заражение после введения вакцины исключено. С вакциной в организм вводится предварительно обезвреженные, т.е. инактивированные вирусы, чтобы наша иммунная система могла их изучить и сумела бы правильно отреагировать, если ей придется встретиться уже со способными к заражению вирусами. Инактивированный вирус в составе вакцины не может распространяться или размножаться, поэтому введение вакцины от гриппа не может быть причиной заболевания.  Практически все современные вакцины также содержат в своем составе иммуностимулирующий компонент, который позволяет поднять общий иммунитет организма и повысить его сопротивляемость к другим видам инфекций.

 

Вакцинация значительно снижает риск заболевания гриппом, предупреждает риск осложнений на 50%, смертельных исходов и заболеваний других ОРВИ – на 60-70%.

 

Еще раз хотелось бы сказать о том, кому настоятельно рекомендована вакцинация:

 

- взрослым и детям, страдающими хроническими соматическими заболеваниями (сахарным диабетом, сердечнососудистыми и бронхо-легочными заболеваниями) членам их семей;

- лицам старше 60 лет;

- школьникам, учащимся, студентам;

- детям, посещающим детские дошкольные учреждения;

- медицинскому персоналу больниц, поликлиник, станций скорой и неотложной помощи;

- педагогам;

- людям со сниженным иммунитетом;

- а также всем, кто не хочет, чтобы грипп нарушил их деловые и личные планы!

 

Вакцинация актуальна, поскольку лечиться дороже, чем вакцинироваться.

Для предприятий – случаи заболевания гриппом – это снижение эффективности производства, потеря рабочих дней по нетрудоспособности, упущенная прибыль, экономические убытки. Современные вакцины  безопасны и эффективны. Иммунизация производится однократно и защищает Вас на весь год.

Учитывая неблагоприятный прогноз, связанный с возможностью появления новых вариантов вируса гриппа, жители нашего города, относящиеся к группам риска, позаботились о своем здоровье, здоровье своих близких.

Так в МУЗ «Городской поликлинике №1»из запланированных 12.760 человек на сегодняшний день иммунизировано 12.525 человек, что составляет 98,2%.

 

 

 

 

МУЗ «Городская поликлиника №1»

Врач-терапевт

Кошлякова С.А.

 

 

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ