Пресс-конференция главы города Невинномысска

Печать
PDF

29112010125 ноября в администрации города состоялась пресс-конференция главы города Константина Храмова, в рамках которой он ответил на вопросы и обращения граждан, поступивших в общественную приемную.

Первоначально планировалось проведение прямого эфира на телеканале городской телерадиокомпании «Телетекст», но в связи с тем, что от жителей города пришло белее трех сотен посланий, а прямой эфир длится лишь в течение получаса, было принято решение о проведении пресс-конференции. Все поступившие вопросы были проанализированы и разделены по направлениям.

Лидирующие позиции заняли вопросы, связанные с реформированием сферы ЖКХ,  выполнением требований 185 Федерального закона.

Глава города объяснил, что по ряду причин в городе Невинномысске активная работа по реформированию  жилищно-коммунального хозяйства началась лишь в середине 2009 года. В результате на ту работу, которую другие муниципальные образования выполняли в течение четырех лет, с момента вступления в законную силу Жилищного кодекса РФ, у Невинномысска  было всего полгода.

Благодаря проделанной работе, городу удалось войти в краевую  адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов Ставропольского края на 2008-2011 годы» и получить средства  на капитальный ремонт многоквартирных домов. Насколько эти средства городу необходимы, говорит тот факт, что во многих домах, участвующих в программе, капремонт не проводился на протяжении 30 лет. При поддержке Фонда, город получил  инвестиции на капитальный ремонт существующего в городе жилищного фонда в сумме 300 млн рублей.

На эти средства в текущем году произведен ремонт 40 домов.

«Несмотря на то, что было много проблем, общий результат все-таки очень положительный. Все ошибки и недостатки, допущенные  в этом году, нами учтены и проанализированы. В следующем году мы также планируем участие во всех краевых программах» - рассказал Константин Храмов.

Многих горожан волнует вопрос о том, куда делись средства, которые платили жители по статье «капитальный ремонт» на протяжении многих лет.

- Процент оплаты для собственников жилья в разные годы составлял от 10% до 90% от экономически обоснованного тарифа, то есть на содержание жилищного фонда средств требовалось в разы больше. Остальная доля средств должна была датироваться государством, но необходимые дотации поступали не в полном объеме, поэтому ремонтировались не все дома, а только более всего нуждающиеся в капремонте. С введением нового Жилищного кодекса, вся ответственность за техническое состояние жилья была переложена на собственников. Но, учитывая, что во многих домах капремонт не проводился на протяжении многих лет, государством было принято решение о содействии и оказании финансовой помощи субъектам Федерации и муниципалитетам на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Как попасть в программу по капитальному ремонту и обязательно ли для этого создавать ТСЖ?

- Выделяя средства на проведение капремонта  многоквартирных домов, государство должно быть уверено, что отремонтированный жилищный фонд будет иметь надежного хозяина в лице ТСЖ, который на стадии капитального ремонта и при дальнейшей эксплуатации будет бережно относится и сохранять свое жилье в технически исправном состоянии. Все дома, собственники которых подали заявки для участия в программе капитального ремонта, проходят процедуру ранжирования. Система оценки при ранжировании бальная. Дополнительные баллы начисляются за создание ТСЖ, поэтому при заявленном одинаковом объеме работ, преимущество будет отдаваться собственникам, создавшим ТСЖ.

«Я понимаю тех горожан, которые говорят: вы сначала отремонтируйте дом, а потом мы создадим товарищество. Но государство сегодня предъявляет другие требования. Для того, чтобы город смог получить денежные средства на проведение работ по капремонту, необходимо на территории города создать ТСЖ не менее чем в 20% многоквартирных домов. Невыполнение этого требования является основанием для отказа в выделении средств на капремонт» - объяснил Константин Храмов.

По-прежнему актуальным для горожан остается вопрос  приватизации МУПов.

Глава города еще раз отметил, что это преобразование также является одним из требований законодательства и необходимо для вхождения в программу капремонта. Он подчеркнул, что приватизация МУПов не предполагает продажу их имущества — подстанций, тепловых сетей, водозаборов и т.д. Все имущество остается в собственности города. Продаются лишь акции предприятий, которые возьмут в аренду принадлежащие городу инженерные сети. Причем блокирующий пакет акций, который остается у муниципалитета, позволит не только контролировать деятельность этих предприятий, но и принимать участие во всех решениях.

Глава города считает, что от проведения этих преобразований город получит много пользы. Во-первых, приватизация муниципальных унитарных предприятий снимет с городского бюджета тяжкое бремя содержания всей жилищно-коммунальной инфраструктуры. Во-вторых, бюджет дополнительно пополнится денежными средствами от продажи акций и аренды новым собственником городских коммуникаций. Также город получит эффективного собственника и частные инвестиции в сферу ЖКХ.

«Хочется, чтобы все жители нашего города также понимали, что акционирование МУПов не ведет за собой повышения тарифов на услуги коммунального комплекса. Тарифы устанавливаются региональной тарифной комиссией Ставропольского края независимо от формы собственности предприятий, предоставляющих услуги».

Многочисленными оказались обращения по канализированию частного сектора, берегоукреплению и расселению граждан, чьи дома находятся вдоль берега реки Кубань, а также из многоквартирных домов, признанных аварийными.

В бюджете 2011 года нами запланирована сумма в размере более 30 млн рублей на строительство сетей канализации пос. Низки – это улицы  Хоперская, Кавказская, Трудовая, Плеханова, Совхозная, Безымянная; пос. Рождественский – улицы Анджиевского, Комарова, пер. Луначарского, Циглера, Светлый.

Также планируется канализирование по улицам Тургенева, Победы, Ставропольской, 3 Интернационала, Коммунистической, Чкалова, Полевой, Рабочей, Шаумяна,  Партизанской, Красноармейской,  Первомайской, Маркова, Энгельса, Лихачева, Московской, Луговой, Фрунзе, Пролетарской, Тимофеева, Калинина, Апанасенко, переулкам Покрышкина, Одесский, Пантелеева, Больничный, Пушкинский, Курчатова, Пятигорскому шоссе.

Что касается переселения из многоквартирных домов, признанных аварийными, то жильцы 12 таких домов уже в этом году получат новое жилье. Новый дом строится по улице Строительной и будет сдан к 25 декабря текущего года. Дом будет построен по новым технологиям, отвечающим всем необходимым требованиям.

Невинномысцам, чьи дома расположены вдоль берега реки Кубань и находятся в зоне влияния гидрогенно-эрозийного оползня, так быстро свой жилищный вопрос решить не удастся. Проведение работ по берегоукреплению требует огромных вложений и  возможно лишь за счет федеральных средств. Муниципалитетом принимаются все возможные усилия, чтобы эти средства получить. Также в городе принята муниципальная целевая программа по расселению таких домов за счет средств городского бюджета.

В ходе пресс-конференции Константин Храмов рассказал о планах по увеличению мест в детских садах, которое ведется за счет оптимизации сети ДОУ города. В бюджете на 2011 год предусмотрены средства на содержание новой и расширение действующей сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений, в том числе на  открытие 4-х дополнительных групп в детских садах № 4,15,22,41, что позволит увеличить среднегодовое количество детей, посещающих дошкольные учреждения на 77 мест.

Также глава города рассказал о реализации в городе программы

«Молодая семья», которая действует в Невинномысске уже в течение пяти лет. За эти годы 160 молодых семей получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на общую сумму почти 53 млн.  рублей, в том числе 35 свидетельств в текущем году.  В бюджете Невинномысска  на 2011 год на реализацию данной программы предусмотрено 9 млн. рублей, при софинансировании из краевого и федерального бюджетов.

 

Одним из часто задаваемых главе вопросов, является вопрос о строительстве ледового катка. Его глава города назвал не столько социально- значимым, сколько «ностальгическим».

В 2009 году между администрацией города Невинномысска и ОАО «МХК«ЕвроХим» достигнута договоренность, в рамках которой ОАО «МХК«ЕвроХим» согласилось инвестировать собственные средства в строительство Ледового дворца на территории города Невинномысска.

К концу 2010 года должна быть подготовлена проектно-сметная документация, на основании которой будут проводиться строительные работы.

Администрацией города Невинномысска уже выделен земельный участок в 101-м микрорайоне города Невинномысска (район ПРП) полностью обеспеченный  инженерной инфраструктурой. Часть затрат по возведению конструкций и монтажу оборудования также возьмет на себя компания «ЕвроХим».

Согласно договоренности администрации города Невинномысска и Правительства Ставропольского края, в целях финансирования строительства и получения спортивно-технологического оборудования для Ледового Дворца, проводится совместная работа по включению проекта строительства Ледового дворца в городе Невинномысске в программу ВПП «Единая Россия» по строительству быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, а также в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Но, если строительство Ледового дворца – вопрос будущего, то открытый ледовый каток будет работать уже этой зимой. Он появится в городском парке в самое ближайшее время.

В завершение пресс-конференции глава города выразил благодарность всем жителям города, приславшим свои вопросы и обращения. Он отметил, что все, что можно предпринять в рамках полномочий муниципальной власти, законов Российской Федерации и Ставропольского края по решению той или иной проблемы жителя, администрация города сегодня делает и будет делать. «Меня очень радует, что во многих обращениях отражены не сугубо личные интересы, а общегородские проблемы. А это значит, что вам не безразлична судьба нашего города. Я уверен, осуществляя двустороннюю связь, действуя слаженно и согласованно, мы сумеем их решить и сделать наш родной город еще лучше» - сказал глава города.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

 

 

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ