К сведению владельцев транспортных средств

Печать
PDF

С вступлением в силу Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» многие вопросы, связанные с возмещением вреда причиненного вследствие дорожно-траспортного происшествия (далее - ДТП) были регламентированы.

Однако отдельные граждане уклоняются от выполнения требований установленных указанным законом, осуществляя эксплуатацию транспортного средства без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности (далее - ОСАГО).

В случае ДТП эта «экономия» оборачивается обязательством возмещения вреда причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, в соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ. Граждане обязаны возместить вред, причиненный при ДТП, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, которые владеют транспортным средством на праве собственности, либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, и т.п.).

Владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим средством, если докажет, что транспортное средство выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Договор ОСАГО предусматривает обязанность страховой компании возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Кроме того в соответствии со статьей 12.37. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Общеизвестна практика навязывания страховыми компаниями дополнительных услуг при заключения договора ОСАГО.

С 1 июня вступило в силу указание Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Согласно документу Банка России, клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай. Если за пять дней договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. В противном случае компания вправе удержать часть денег.

На основании части 1 статьи 445 Гражданского кодекса РФ в случае направления гражданином страховщику заявления о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил ОСАГО, страховщик обязан заключить договор ОСАГО в 30-дневный срок со дня получения заявления. В случае отказа либо уклонения от заключения договора гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий заявления и доказательств его вручения страховщику в Федеральную антимонопольную службу России либо его территориальный орган, Роспотребнадзор, Банк России и в суд для защиты своих прав и интересов. Согласно статье 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей. Страховщик не вправе отказывать в продаже ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора и представившему полный комплект документов. При отказе в заключении договора страховая компания обязана выдать страхователю мотивированное уведомление. 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ